樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

南港東延段通車 捷運生活圈再擴大

今年底預計通車的捷運線除了蘆洲線之外,板南線南港延伸段也即將通車,不但縮短通勤時間,也進一步擴大了捷運沿線的生活範圍,東延段通車後,板南線將和文湖線連成環狀捷運線,讓東湖、研究院商圈及汐止等區域也成為捷運受惠區域,增加民眾入住的意願。

■ 省時又相對低價 汐止東湖受益大

  南港線東延段全長約2.5公里,全線由昆陽站往東延伸,沿著忠孝東路七段經南港站、通往南港展覽館站,南港線東延段完工通車後,南港展覽館站將成為交會站點,信義房屋汐止店店長陳少綱指出,通車後汐止民眾可直接在南港路上轉乘,省去10~15分鐘的時間,除了原本依賴的台鐵系統外,還多了捷運系統可選擇。

  而汐止的房價相對於南港和內湖來說也相對平價,中古屋的平均行情約20.1萬/坪,新成屋行情單價約20~25萬元,另外東湖站也是東延段通車的受惠區域,信義房屋捷運東湖店店長李汎文指出,東湖站是介於南港經貿園區與葫洲站間的相對低價區,東湖站周邊的住戶若想通往信義計劃區、台北市東區,直接從南港展覽館站轉乘捷運南港線,不用再跑到忠孝復興站轉乘,目前住宅行情新成屋每坪約42~45萬元,中古大樓每坪約38~42萬元,公寓房價每坪32~36萬元。

■ 入住捷運周邊 精挑細選是王道

  還有原屬於封閉商圈的南港研究院商圈,房價低檔的優勢,也逐漸吸引外來客的目光,在指標建商推高價個案拉抬下,目前近南港研究院商圈近捷運站的公寓產品,每坪行情達38~42萬元,中古大樓行情也相去不遠。

  不過對於想選擇捷運鄰近宅的首購族來說,最好還是秉持由小換大、由遠換近的原則,最好先走過一遍由住家前往捷運站的路程,以免理想和實際的通勤時間發生落差。

相關文章