樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

南港長期潛力佳 適長期投資置產

南港某些屬性和新店有點像,同樣距市中心有點距離,同樣具有景色宜人的山景,算是市中心的世外桃源。更特別的是,這兩區同樣在等待一個大計劃,新店等的是裕隆的裕隆城計畫,南港期待的是大南港計劃,期待南港三大案的開發,讓南港能夠脫胎換骨,藉由台肥案、國陽案及南港輪胎案,讓南港能夠真正脫離黑鄉。

南港區被媒體喻為台北市第二個信義計劃區,區內有兩大房市熱區,第一是以捷運昆陽站為中心的生活圈,區內有南港公園,享有台北市難得的自然生態景觀,是不少換屋客的最愛;第二則是後山埤商圈,位於南港區和信義區交界處,生活機能成熟,交通便捷,區內房價又較信義計劃區便宜兩至三成,適合首購、新婚族群。

南港房市在經貿園區的開發漸成熟之後,區內就業人口增加,確實也帶來不少的住宅需求,但是焦點還是集中在經貿園區內,區內第一手的新成屋、預售屋動輒上看百萬,前幾年確實也曾引領風騷。

但是其後在大南港計劃延宕的影響下,房市買氣逐漸降溫,後續推出的新建案,一味追逐高價,推案地點又有許多缺點,不是臨近高架橋,就是位在工業區內,卻仍以豪宅案之姿的價格問世,自然就逐漸被買方冷落了。

但是近期南港似乎又有復甦跡象,經貿園區內上市建商的新成屋,近百萬的單價買方毫不卻步,反而是賣方姿態變高,形成需求大於供給的罕見現象。由於總價仍高,雖然買氣不若桃園重劃區,投資客並未聚焦於此,但是買氣逐漸回溫卻已經漸成氣候。

除了經貿園區的豪宅之外,一般中產階級住宅也是有回暖跡象,例如捷運昆陽站附近,最近買氣轉強,與市政府站相隔三站,房價卻相對便宜許多,又擁有台北市門牌,附近還有南港輪胎、台肥等地主釋出大型土地提供完整開發、綠帶南港公園,以及規劃完善的南港重陽重劃區,長期潛力是看好的。

據房仲業者表示,南港國宅是區域內房價相對較低的物件,每坪在40萬元上下,1,500萬元左右就可買到三房兩廳一衛的中古屋,對首購族來說頗具吸引力。

後山埤站附近目前中古公寓房價每坪約在50萬元到60萬元,中古華廈平均每坪在65萬元,若離捷運站距離近的個案甚至能有每坪70萬元的價位。陳逸軒說,區域內新推案為「遠雄大都市」較具指標,每坪房價約在85萬元到90萬元左右。

網路地產王總經理陳韻如表示,南港整體來說,高屋齡的中古屋為數仍多,生活形態及商圈落差很大,因此房價價差也很大,倘若要南港真正擺脫黑鄉及工業區形象,恐怕仍需一段時間,較適合作為長期的投資置產,畢竟信義區還是台北市的心中心點,延伸擴大發展到南港,應是遲早的事。

相關文章