樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

又傳震災 免震住宅翻紅

  日本發生規模9.0大地震,位在地震帶的台灣,民眾談震色變。信義代銷協理何胤諭表示,現代的超高建築及豪宅個案,抗震設施絕對是標準配備。愈來愈多較平價的預售案也開始標榜各種超規格的抗震住宅,耐震等級與房價呈正向成長,中古市場方面,買方指名要看抗震大樓的比例大增,增加了3~4成。

■ 隔震有裝消能器 成本雖高但防震能力佳

  坊間很多標榜「抗震」、「隔震」或「免震」、「制震」、「雙制震」等各種抗震住宅,讓消費者看得霧煞煞。何胤諭指出,其實「隔震」跟「免震」差不多,全球耐震技術可分為「隔震」與「制震」兩大系統,不過成本較低廉的制震系統近來被隔震系統超越,漸成主流。尤其阪神大地震後證實,結構物加裝消能器或隔震器,確實能增加結構物的防震能力。

  兩者最大的不同在於消能方式,「制震建築」係指地震來臨時,由結構與阻尼器同時抵抗吸收地震能的方式,建築雖然會搖晃,牆壁龜裂,傢具、古董掉落,但建築物稍可抵擋地震的侵襲,不至於瞬間完全倒塌。

■ 與醫院同等級 現代頂級豪宅就要耐震


  「免震建築」則取法於阪神大地震後的隔震技術,直接在建築物地下層裝置隔震器隔絕地震力上傳,但造價較高,一顆「隔震墊」要價新台幣50萬元,過去較少採用,但近年來漸成為主流。在隔震器的中心加裝圓柱體的鉛心阻尼器,地震時透過隔震器吸收地震力,可將傳導至建築體的地震力大幅降低三分之一至五分之一,包括台北地震中心、災害應變中心與慈濟花蓮醫院,都採用免震系統,日本新建醫院也幾乎100%採用免震建築。住宅方面,富邦建設率先引進隔震系統,「富邦大衛營」標榜設計耐震周期超越2500年;公館捷運共構案「戀戀台大」與萬華的「萬囍」都在二樓裝設隔震設施,未來這類具防災中心、醫院級隔震系統的推案,身價勢必更將水漲船高。

相關文章