樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

受實價登錄影響買屋諮詢電話量落差高達三成

近兩年房市受到新政策的影響,買賣雙方都相當保守,尤其買方更是小心謹慎,新政策施行牽動著消費者的買屋意願;根據樂屋網統計站上的購屋諮詢電話,在去(2011)年奢侈稅上路後,不動產交易量急凍,諮詢電話也少了11%,今年8月實價登錄實施後,市場氣氛陷入觀望,諮詢電話也少了1成,跟今年諮詢電話最多的3月份比少了3成,但隨實價資訊逐月公佈,消費者買屋的諮詢電話也隨之每月成長3~5個百分點,預估明年自用住宅的交易市場會逐漸回溫。

實價查詢次數翻倍 成交量未明顯反應
樂屋網整合站上成交行情與政府實價資訊,上線未滿月查詢人數即成長一倍,顯示消費者仍十分關心房價。根據樂屋網調查仍有7成以上的屋主開價高出行情許多,買方也不是省油的燈,即使符合實價,超過半數仍要砍超過一成,買賣方未能達成共識,態度轉為觀望,但從下殺(較低價)物件的點閱數不降反升可知,購屋需求仍在,只差價格一步。下殺物件數最多的都會區域分別是台北市內湖區、新北市為板橋區、台中市西屯區及高雄市左營區。

自住、投資兩回事 實價後不怕買貴只怕買錯
樂屋網副總紀建琪表示:「未來經濟局勢不明,政策不定,短線投資房地產有其風險性,但在自住購屋上,受政策因素影響較少,且隨著實價登錄筆數增加、揭露率提高,買貴的機會降低,只要做足功課找到適合自己的房子,省了房租多了自在,遠比短線房價起伏來得實際。」

相關文章