樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台中、新竹房價攻頂 挑戰30萬壓力線

『地價已經高不可攀!』這是台中與新竹房地產業者一致的心聲。今年三大都會圈的大台北、大新竹、大台中地價紛紛飆上歷史新高,由於熱錢缺乏投資管道引領,部分資金已湧至農建地、國有地這條『黃金活路』,不止是保險集團這麼作為,自有資金充足的富人圈也依樣理財,促使房價愈喊愈高,譬如在新竹清大換屋型開價30萬、台中七期開60萬元,七期以外地區開價當然也不客氣,每坪喊價逼近30萬壓力線。

■ 躲通膨買地自保 景氣不好地價照漲

  縱觀政府推動降低遺贈稅、基金救股市等等措施,都是表面看得到的影響,通膨、通縮一起來的症狀才可怕,地球村的經濟融爐發生連動問題,在舊式經濟學教科書找不到答案,問專家也說不出所以然,各國政府債台高築趕印鈔票,讓貨幣實質購買力大降,剩下自然資源的土地與礦物身價大漲,特別是有就業市場的都會圈精華地或者新興區域,更成為投資者眼中的瑰寶!

  根據市場機制供需法則,土地的保值性在此次金融風暴中再次獲得肯定,房子本身雖能保值,但同區域同類型量體若是過大,房價一樣會崩跌,在買樓買土地的選項,富人圈與財團一定會以土地為首選。過去傳統的經濟學教育,顯然無法提供完整的解決方針,渾沌不安的環境中,眼見舊經濟學已不足救經濟,自救之道就是擁抱土地,一如落水抱緊浮木,投資相對安全。

■ 地價屢創記錄 高房價反應成本

  台中七期土地交易爆衝後,南側行情站上100萬、北側200萬、八期文心路捷運站周邊80萬,引發今年七期新案如『悅觀』、『天匯』,開價都帶頭爆衝到40~60萬,強力水波效應發生,連動周邊的12期、5期新案,馬上反映七期豪宅1/2價值!台中市12期重劃區的新開預售案『新業遠見』、『帝璟敦和』大樓,中級建坪約53~74坪,開價落在21~26萬元。久未開案的熟成區域五期公益路段,仁山建設『仁山雲集』、精銳建設『巴黎之心』的建坪為64~95坪,開價落在22~28萬元。

  再觀察新竹房價,台中建商如德鑫、聚合發、惠宇、太睿、富旺、喬立、三上、富宇、豐邑、惠友,陸續開發大新竹市場,大新竹儼然成為台中戰區的第二個戰場,聚落效應促使企劃、代銷、跑單也一齊轉戰新竹。新竹竹北大樓價正如台中12期新區一樣,每坪站上20~25萬,兩地大樓銷售成績都不錯,預計下半年兩地中坪數新案,有機會挑戰30 萬元壓力線!

相關文章