樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台中下半年房市 保守謹慎為宜?

一般人想要了解台中房市表現,通常會觀察明星地段的七期推案量,以及中古豪宅銷售價格變化,不過專家建議,應該略過高總價產品或七期,反而會更客觀、更全面,譬如觀察發展飽和已趨成熟的五期或黎明商圈,比較不會受到新聞炒作影響房價判斷。部份業內認為,台中房市仍處於溫和發展階段;也有一部份坦言,已近高點隨時拉回階段。整體觀察結果,投資土地與豪宅風氣已經收斂不少;各屯區10年內中古大樓供給充足,單價7-12萬元很親民;利率仍低自用客趁機買進,三房或2+1 房的首購屋熱銷,具投資性質的2房或1+1房去化遭遇瓶頸。

■ 台中房屋成交數據 供過於求近7萬戶

  房仲業者劉育榮指出,台中市中心目前尚未開發的土地還很多,而根據營建署公布統計資訊顯示,人口107萬的台中市,住宅供給率120%,供過於求近7萬戶。對於供過於求7萬戶的進一步解讀,普遍認為來源用途是:1.屬長期『投資』收租之用2. 屬短線投資買賣賺差價,3老舊房屋不適居住坐等都更改建時機。

  台中土地開發的專業人士賴明亮指出,現在台中市開發中與已交地重劃區土地量約1,500公頃,尚未計算台中縣境,合併後所有重劃區土地存量數字爆歷史新量,對平抑房價有作用,非自用投資報酬不會太好,投資農地出租反而好。
 
■ 如何吸引移入民 台中市府嚴峻考驗

  與台中縣合併後,大台中市常住人口僅270萬,轄區面積之大高居五都之冠,人口卻僅小贏台南市,「地廣人稀」成為台中市未來房地產發展的特色與隱憂,有人解讀未來房價溫和穩定,有人認為缺乏爆發力!經營西屯中科區域的房地產業者私下直言,房價變高了,現在房子不好賣!

  過去中科帶來不少就業機會,但台中市只是脫胎但沒有換骨,仍在持續發展的中科基地分散各地、不集中、工廠進駐慢半拍,都是中科房市出現中輟主因,也直接冷卻台中房市。此外,台中的天然觀光資源不好,只有靠中科這類實質建設才能造就台中繁榮,未來新市府團隊勢必要強化對外招商引資,增加就業機會與擴大人口淨移入,不能光靠餐飲娛樂業,這樣台中下波房市景氣才有可能早點來,否則市場機制只會讓台中房價一直維持很「親民」!

相關文章