樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台中小吃店求生術 避開一級商圈

『家財萬貫不如一技在身』古有明訓!景氣不佳、頭路難找,尤其中年人或想二度就業難上加難,甚至年輕人謀職期也拖得很長,為此加入連鎖小吃創業者越來越多,不過展店的地點不可馬虎,除了找尋適當地點,也要付出合理租金,台中市外食人口多,開連鎖小吃很有成功機會,根據資深小吃業者透露,店租金壓在二萬元以內才能成功,但理想地點又該如何選擇?「網路地產王」告訴您!

■ 勿在一級商圈分大餅 小商圈店租2萬為佳

  逢甲商圈小吃最多,其次是一中商圈,一般來說,商圈騎樓分租3坪差不多要 3~5萬元,以這預算可租到一些市區主要道路的樓店或透店!行家建議,應避開一級戰區與人爭食大餅,不如選擇二級商圈的小樓店,含騎樓使用約15坪以內,租金控制在1萬七千至2萬元以內。

  資深小吃業者透露,小吃有特色好吃,人氣自然旺,基於創業預算有限,店址不必一定在著名馬路不可,選擇市區主要道路小商圈的巷口,或是鄰街三角窗邊都是有利地點,另外緊跟超市附近找店也是好方法,因連鎖超市開店都有一套專業知識來評估地點與周邊購買力。

■ 省錢創業有方 樓店營業兼住家

  台中市主要店面型式都是1+1樓店和透店兩大類。透店總價高、租金不俗,但消費者不習慣到二樓以上或地下室,營業限在騎樓與一樓店內,台中的飲食文化有別於台北,市府對店家在一樓騎樓烹煮或設桌通常不會主動告發,約規成俗,騎樓成為最重要的店面。

  譬如,85度C展店之初,在店面騎樓擺放休閒桌椅蔚成風潮,現在全台幾乎一致仿效,可見利用騎樓營業的重要性。假設樓店月租一萬七,二樓自住可抵一萬元,折算下來一樓店面含騎樓才分攤到七千元租金,營業壓力變輕成功機會大大提高。專家透露尋找小吃店面的心法,上網查察台中市小商圈、新社區學校補習班附近、出租套房集中區,超市附近,最重要的是小吃店租金絕不能高於2萬元!

相關文章