樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台中市新重劃區 地價漲、房價難保

根據台中市地政處資料顯示,已進行中的公辦與自辦8個新重劃區,面積高達923公頃,若加上預計2011年動工的第14期重劃區229公頃,合計高達1,152公頃,將釋出建地面積852公頃、公設面積 882公頃,最快2011年完工交地。以上僅是目前台中市的部分,若加上台中縣的重劃區,這表示明年的新台中直轄市將有更多的新建地釋出,提升生活環境與房價地價的影響巨大,市場人士與購屋族對新重劃區的看法不一,呈現兩極看法。

■ 供過於求 建地為何上漲?

  若按照經濟學供需理論,台中市建地藉由新重劃區的大量釋出,似乎並非由住宅的大量需求帶動,而是台中市府的計定政策落實執行的成果,按理說土地多價位應該變便宜連帶新房屋造價成本可望減少,因此它可以壓抑房價漲勢;不過,台中新屋房價仍呈微幅上漲,幾年過後就出現折舊跌價。

  市場人士表示,土地買賣或囤地的獲利,說不定好過造屋出售,因此建地在建商與地方實戶的強力需求下,變成賺錢標的物。一直等到加工建屋出售時,新屋市場的供過於求才合乎理論,引導台中房價相對台北顯得特別的平穩。從七期豪宅的房價由預售時高點到交屋時跌落,可見一般。

■ 餘屋去化慢 房價難保值
  台中市區4.、5、6期已發展成熟,7期、8期、10期、11期、12期雖已多年發展空地仍多,現在單元 1.2 .3、8、14刻正進行,明年大致上可以完工,緊接著又要開發單元6、7第13期的229公頃,預計2013年完工與單元9、10、11第14期的402公頃預計2013年完工。

  土地開發超速、建地房屋蓋那麼多到底要賣給誰?民眾真能因此獲得便宜一點的房價?仲介業者私下表示,由於買賣中古屋為主,體會到台中房價不易上漲甚至買幾年後跌價。應該與新屋市場又多又快的超量體有關。

  代銷業者坦言,重劃區開發過快建地取得太容易,大小建商進行市場肉搏,房價受到壓抑,對購屋民眾有好處,但壞處是因每年新屋大量完成,人口成長緩慢房屋需求低,房屋太多保值性很差,特別是大樓住宅。對照土地取得非常困難,必須做都更的台北房市,30幾年老公寓的增值性讓人羨慕!

相關文章