樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台中店面買氣旺 元月每日成交1件

整體景氣好轉加上台中捷運動工、縣市合併升格等利多,吸引不少北部客看準台中店面的增值潛力,從去年十一月起,紛紛前往台中搶買金店面,今年一月成交量,旺到幾乎每天成交一間店面。房仲業者指出,文心路、中港路、逢甲商圈租金投報率最高可達4%,成了店面投資客必爭之地。

■ 台中店面身價不凡 投資4年漲千萬

  根據信義房屋統計,從2009年初,房地產景氣剛開始復甦,台中地區店面成交量也呈現緩步增溫,尤其從去年11月份開始,店面買氣明顯增溫,佔比已經拉升到18.3%~20.5%,2010年1月甚至平均天天都有店面成交。

  信義房屋西區美村店長陳進堂指出,台中店面近年維持一定漲勢,尤其是文心路、中港路等台中主要的幹道,價格漲幅相當明顯,如文心路有一間地坪25~30坪的店面,十年前總價約1,000萬元,四年前漲至每戶2,000萬元,近期身價更上漲至將近3,000萬元。

■ 逢甲商圈最夯 租金報酬率3%

  台中地區店面產品交易熱絡,除了台商回流置產購置外,還多了一些新的生力軍,近期就有竹科的主管,因為公司配發股票,結果南下到台中投資,專挑有固定收益的店面產品。另外由於MOU已經簽定,也有買方看好未來金融業的前景,一口氣買下兩間由銀行承租的店面,租金報酬率可達4%左右。

  分析台中店面的買方偏好,如台北客就喜歡鎖定捷運站附近的透天店面,主要是看好未來可能複製北部捷運通車的店面效益,但這類產品的租金投報率並不高;另外一種買方,則鎖定有3%固定租金收益的店面產品,如台中最熱門的逢甲商圈,台北客佔了三成左右,目前租金投報率約2.5~3%。

相關文章