樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台中房產兩極化~平價與奢侈屋並存

  馬總統昨日在府邀約五院院長談話,針對居高不下的雙北房價再度做出回應,聲稱將在淡海新市鎮蓋更多平價住宅,增加量體(供給)以壓抑房價攀升!奢侈稅實施一個月了,外界幾乎都料到收稅成績不會出現政府預期的數字,惟房市交易量(含中古屋)萎縮厲害,不過,全台有許多『特色』的建案銷售率不俗,為能滿足買家財富地位的個別要求,外觀結構設計與建築機能都大有提昇,現在台中市重劃區的豪墅預售案皆以五千萬起跳挑戰億元大關,大賺有錢人的錢,財富M型化的台灣,房產界市場嗅覺確實靈敏。觀察後奢侈稅徵收之後,台灣房市開始回歸市場供需法則,並兼顧個別品味要求的趨勢!換言之,房市向百貨公司裡有平價品也有『奢侈品』同時供應,買主只須以自身財力與品味要求去房市尋求滿足即是。

■ 台中房市走向兩極 有量販屋也有高級訂製屋

  以台中市為例,在平價屋方面物超所值,買主到附近房仲店頭詢問,靠近七期旁邊的精華區塊如四期與五期重劃區內10~20年內中古大樓的價格帶約在8萬到15萬元,以600萬預算可以擁有三房兩廳兩衛帶汽車車位的中古大樓;若買新成屋或預售大樓的預算約須加碼5成甚至一倍。再觀察另一個面向,在很多新重劃區內的新大樓案『案售價』是以區域新高起跳,普遍站穩單坪20萬直攻35萬元;再觀察別墅預售市場,拉客訂製別墅愈趨明顯,豪墅案遍地開花總價愈開愈高,已影響到七期豪宅的銷售速度,這些個案房屋數雖只有個位數,專為特別人士而客製化訂製,包含廚房、家電、地壁磚、石材、梯間、水空氣陽光、植栽、保全等細節樣樣都講究,建商說,要用賣給世界上最龜毛者的心情來做!這就是台中頂級『客製化』極小眾市場的現況。

■ 專家:買屋勿受兩因素影響~豪宅豪墅售價

  前言台中房市走向兩極市場,有平價量販也有高級訂製概念以滿足多元需求,專家建議年輕人買屋只須衡量自身財力勿受豪宅與豪墅售價影響看法,更無須以台北市『不吃不喝30年』嚇自己。政府統計資料顯示台中市新舊屋的平均房價居台灣五大都會之末,家戶所得比僅6.4倍,專家建議年輕家庭如果想住便宜又新的透天厝可以考慮市郊區的潭子、沙鹿、大雅、大里、太平;市區精華區大樓可考慮緊鄰七期的逢甲、黎明兩大商圈,挑選大路段上的靜巷內,如中港路、文心路(南路)、清海路、大墩路、東興路、五權西路、公益路、太原路、忠明路(南路)。

相關文章