樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台中捷運變「劫運」? 市民團體要求緩建

針對各縣市提出的八條輕軌捷運興建計劃,交通部在日前全部打了回票,在台中卻有民間團體組成「大台中捷運關懷聯盟」(簡稱「中捷聯盟」),呼籲台中市民挺身參與捷運政策,希望暫緩綠一年興建台中捷運綠線,應由新任直轄市長重新推動,避免由台北捷運工程局統包的文心路高架捷運,又如同「柵湖」線出包,浪費500億元預算,將來又出現營運虧空的窘境。

■ 擔心中捷「柵湖化」 籲請緩建一年

  中捷聯盟召集人劉曜華表示,台北高架化的文湖線狀況連連,避免中捷「柵湖化」,及將來營運「年年虧損」,負責任的執政者至少應提出另一個選擇方案,讓市民公決,強烈要求綠線捷運先暫緩建一年。

  劉曜華說,中捷聯盟並非反對捷運建設,而是希望類似捷運重大工程決策,要攤在陽光下受到市民檢驗,綠線捷運單線施工一定會虧損,最後由全體市民買單,市政府至今仍未成立捷運公司或中捷工程局,負責興建與營運前置作業,換言之,市府無興建與營運的能力或打算。

■ 高捷虧損前車之鑑 平面輕軌預算少

  由於捷運計畫對都會交通改善好處多多,市容與房地產大有增值,全台各縣市都會已有9個類似計畫提出,幾乎都被交通部趨嚴把關下擱置。例如高雄環狀輕軌過關卻無人投BOT,桃園綠線駁回,中捷地下化藍線尚未過關,市府仍未提可行性研究。

  高捷虧損例子讓中捷營運前途非常不看好,中捷聯盟希望市府研究三個方案,供新台中市長候選人做政策回應市民:第一,綠線如原計畫高架化;第二,增加預算百年大計,綠線地下化;第三,同時蓋藍、綠、橘三條平面捷運。部分房產業者指出,理性看中捷,不要好大喜功比較好,綠線單線興建通車一定虧本,若同時興建三條平面輕軌捷運預算較少,同步通車成為循環路網,搭乘方便乘客多才能支撐捷運公司正常營運,三路沿線的房地產也能同步隨之增值。

相關文章