樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

台中最美的後花園 大坑登山步道

有機會來到台中北屯區,怎麼可以不來大坑登山步道走一走呢!徜徉在山林的綠色海洋中,讓森林的芬多精好好滋養我們的呼吸,在忙碌的生活中,如果可以偶爾和家人朋友一起投入自然的懷抱、走走這老少咸宜的登山步道、暢快的流流汗,真是再健康不過了啦!

 

↑ 大坑登山步道,俯瞰整個台中市區美景,是不是有一咪咪陽明山的fu呢!

 

近幾年來大家對於休閒生活越來越重視,台中市政府也花了許多心思整頓大坑風景特區,特別是大坑登山步道,相信是很多中部人假日闔家休閒遊憩的熱門去處。小編聽聞大坑登山步道美名許久,但卻一直苦無機會前來體驗,這次搭上採訪建案的順風車,終於如願可以進入大坑登山步道一探究竟啦~~不過,心虛的我選擇了比較肉腳級的路線,就是最輕鬆的九號、十號登山步道,唉呦~~先牛刀小試一下嘛….太久沒運動的小編也是相當害怕”鐵腿”的滋味啊><


↑ 九號、十號登山步道入口處。



↑ 咦,我一開始以為這公園也太酷了吧,叫做「震公園」,後來定睛一看才發現,原來是「大坑地震公園」,因為他把字分成兩行,害人家出糗了啦!


↑ 夏天在戶外令人聞風喪膽的~~小黑蚊!提醒大家在享受自然的同時,也要小心蚊蟲叮咬喔。



↑ 從停車場往登山口的路上,全都是攤販,大家可以在上山前做最後的糧食補給喔。



↑ 不只是美食,連防曬的帽子、甚至是背包、登山杖這邊通通都有賣,也太像市場了吧,應有盡有!



↑ 幸運的話,還可以逛到自產自銷的農夫市集喔!



↑ 終於到了九號、十號步道登山口!

 

 

終於,穿越重重美食的誘惑,我們終於抵達真正的登山口了!九九橋往左是十號登山步道,真正是一條老少咸宜的路線,沿途大多是柏油路面,最後要接上觀亭之前會變成木頭階梯,大約再走十分鐘後就可以到達終點觀音亭。整趟行程只需花費大約35分鐘,相當適合一家大小扶老攜幼來走走哦!



↑輕鬆的九號登山步道,沿途路面皆平緩舒適,就算下雨也是別有一番風味。

 

 

但是,身為年輕人的小編,還是要給自己一點點挑戰啦!我選擇了難度比九號高一點的十號登山步道,一開始就是一段長長的好漢坡,氣喘吁吁的我還一邊算出了總共是83階!!!!哈哈哈,我好閒。階梯結束之後,一樣是接到十號登山步道,然後一路通往觀音亭。這真不是一條輕鬆的路線,建議要來挑戰的朋友要先做好熱身運動,特別是拉拉腿筋,不然抽筋就糗大了啦!

 


↑ 十號登山步道,比較累,一開始就是不留情面的階梯。



↑ 看看這一段好漢坡,總共有83階。



↑ 最後一擊,這階梯可以再陡一點沒關係啊!!!


 

↑ 終於來到觀音亭,趕快雙手合十深呼吸…


 

↑ 週末的時候,這邊有觀音亭免費的炒麵、鹹粥、湯麵、甜湯圓…免費提供,是不是更有爬山的動力了呢!



↑ 觀音亭休息區,大家都會在這邊補充一下體力,繼續往下一個目標邁進。

 

好不容易來到這邊,小編也想繼續挑戰一下自己,我決定,繼續向上前往風洞石出發,最後再走七號登山步道下山,體驗一下不同的風光景致。

 


↑ 大坑十條登山步道其實可以互相連通,大家可以依照自己的體能狀況,選擇適合自己的登山路線,體驗不同的風景。

 


↑風洞石旁的休憩區,今天正好遇上大雨、偶而放晴的不穩定天氣,讓小編沿途都在洗三溫暖….呼!

 


↑ 沿途都是這般令人舒服的綠意盎然!



↑ 選擇七號登山步道下山,也是一條很硬的路線!



↑ 下完了木頭階梯,就換成石階,腿都要軟了啦…看著頭也不回向上爬的伯伯,果然是老當益壯!

 

↑ 呼,我終於得救,抵達登山口停車場,這一趟真的是讓我強烈感受到”我步其中似少年”的美妙滋味啦!


相關文章