樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台中水岸公園宅 遊民、黑蚊問題多

提供市民休憩、運動的公園、水岸景觀宅,是建商的銷售賣點,也是購屋族最青睞的環境之一,不過,比起台北或高雄驕人的水岸宅與公園宅,台中人相形見絀望塵莫及!台中的水岸宅與公園宅的行情始終夯不起來,追究原因,肇因是公園綠園道有小黑蚊與遊民問題,加上河道窄小、水流小,都是躋身水岸名宅的敗筆!

■ 台中市民痛批:東區旱溪不如山上野溪

  台中市東區的旱溪流域,自北屯10期經過東區,轉往大里烏日,所經過屯區鄉鎮人口眾多,除了帶來水患之外,旱溪兩岸居民實在無法深愛這條母親河,居民痛批:「旱溪比一條山上野溪還醜!」台中市政府熱衷花錢辦演藝活動,似乎忽略河岸整頓,到了雨季連安全都成問題,如何奢談水岸景觀、親水公園、自行車道、球場等。

  同樣的命運也發生在中山高速公路旁的筏仔溪。房仲業者說,上房仲網查詢發現旱溪兩岸的大樓、透天厝房價行情幾乎都是吊車尾,對許多愛好河岸永久棟距、無敵景觀的人而言,簡直不可思議!

■ 黑蚊、遊民請不走 豪宅聚落變治安死角

  台中市最著名的綠園道開端,屬全國大飯店的經國園道,沿英才路通到文化中心,再接到五權西四街的美術館園道,不過小黑蚊也入住此區,陪高級住宅的住戶一齊生活。

  台中市人口少、行人不多,公園與綠園道的寬敞空間,變成遊民最佳棲身之處,形成治安死角。房產業內人士表示,應限縮重劃區開發,並加強簡化舊市區中心的都更,舊市區的河川防汛美化,引導人口回流才能真正解決問題!

■ 水岸公園模範宅 首推台中南屯區

  台中七期的仲介業者表示,台中市也有幾個不錯的水岸公園宅,譬如,南屯黎明商圈的老社區黎明新村、南屯郊區楓樹里的楓溪景觀與水質就很不錯,市中心西區PUB街華美西街的麻園頭溪畔街景與橋段做得不差,七期的惠來公園維護管理佳,幾乎不見小黑蚊與街友進駐。

相關文章