樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台中豪宅需求增 地段決定房價

台中自住型高總價住宅需求增溫,包括上百坪大樓與120坪以上獨棟雙併別墅,需求持續增加,高總價購屋族群成為今年上半年主力買主!用4,000~8.000萬元預算想買台北豪宅是不夠的,若一坪120萬也只夠買33~66坪,而在台中七期或八期,一坪算30萬元剛好可以買133~266坪,這筆預算同時足以購買百坪以上七期龍門路連棟別墅,或其他屯區的獨棟雙併別墅。專家提醒,地段優勢讓房子享有保值增值空間,在台中購買高總價屋仍需考慮市區地段為宜。

■ 換屋、置產理財 高總價宅市場活絡

  近幾年台中市都會化程度愈來愈高,吸引中部有錢人進駐台中,使投資、自用型高總價屋需求轉強,購買高總價住宅目的有三類『換屋』、『置產理財』、『第二屋』。今年上半年台中新推案總銷售額,泰半為大坪數豪宅與豪墅!惟建案各顯神通,用心包裝並各自解讀基地優勢,讓各區域豪宅大樓案報價動輒50萬元起,直追七期一線品牌價位。

  市場派人士提醒,豪宅大樓報價混亂,台中豪宅比台北市的要求條件更鬆散,真假豪宅混居一處、短線投資客炒作成分居多,若為自用可買在市區精華地段,七期仍是王者區段,優先選擇七期新市政、森林公園、黎明商圈等強勢地段為好;若欲買透天別墅,地點仍以市區強勢地段為要!

■ 台中『淺碟』房市 強勢地段最保值

  台中房市屬於『淺碟』市場,購屋需要謹慎考慮地段以求保值效應!因為房屋供給遠大於需求,土地開發過速,新興商圈不斷冒泡,市場機制讓新房子折舊率太快太多,長期而言房價上漲不易!自2004年起漲以來,台中房市成長動能來自於第一,1999年921地震後壓抑的房屋需求與供給不足,第二,世界通膨隱憂、熱錢帶動土地與建材成本大增,第三,台中漸漸都會化國際化,公共建設增多例如中科、合併升格、高鐵、歌劇院、台中國際港、台中國際機場、都市建設的改善如捷運與高架立體化道。

  雖然上述利多因素提升台中房市價值,但是房價利空因素也不少,第一,光在台中市的公辦與自辦重劃區土地範圍逾1,500公頃,第二,合併後面積2,214平方公里,比台北縣2,052平方公里大,長住人口僅有二百七十萬人,作為大都市人口稍嫌不足,消費支撐不夠厚實,第三,諸多市政建設尤其交通建設仍需大量且長期投資。

相關文章