樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台中329僅4百億 豪宅佔9成

一種很難理解的台中房市現象發生在此次329檔期,預售新案量體僅約400億元,其中豪宅金額高佔9成,預售首購大樓與新成屋極為少數,預售豪宅明顯集中在七期推案,地段上三分天下,分成新市政中心區、市政路與南側的文心森林公園周圍。別墅市場量體小,眾多小案分佈在沙鹿鎮靠近特三號道周邊。中科西屯已經沉寂鮮有新案,多年來的搶建熱潮冷卻不少。

■ 趨勢一 豪宅價格M型化

  329檔期的豪宅新案設有接待中心的有:時代建設『時代圓滿』位南屯七期南側總銷約10億元以及富宇建設『東方之冠』位七期市政路總銷70億元。七期以外的個案有國泰建設『森林苑』30億元,位五期文心路上正對文心森林公園;總太建設『國美』位西區英才路南側,總銷約50億元;順天建設『敦凰』位北屯11期總銷20億。

  未建接待館處於預約銷售的有:總太建設『天匯』,位南側文心森林公園總銷50億元;聯聚建設『仁和大廈』位七期新市政區總銷80億元。以上個案開價差異很大,必須親洽案場了解為宜。

■ 趨勢二 首購3房、小豪宅價揚量增

  年輕人買得起的總價在500萬上下,造成首購標準三房與小豪宅產品的銷售率很高,位在郊區地段的預售大樓,開價來到16萬、成交在13萬上下,市區精華地或中捷站區預定地的小豪宅或套房,開價直上20~25萬元,有裝修的物件每坪加收2 ~3萬元。

  值得注意的新成屋個案春虹建設『東京市』,579戶、坪數30~50,基地位在昔日最精華區的東區台中公園自由路上,因為過去東區台中公園與車站的沒落,毫無大樓新案,空窗期過長,現因縣市合併與鐵路高架四號道利多,徹底改善此區交通,才讓沉寂20年有餘的東區回春,每坪13萬起的價位讓區域客眼睛一亮,銷售成績不俗,是否從此認定東區房市回溫,值得觀察。

相關文章