樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台中7期明星學區 學生家長急卡位

到了新生入學的季節,家長為了孩子的將來,紛紛搶進台中七期明星學區,仿效「孟母三遷」精神,期望購買明星學區住宅,好讓孩子成為「明日之星」。然而,部分額滿學校規定,學童在學區內的設籍時間至少需六年,因此當孩子一出生,就得在學區內入籍才符合資格,這使得想讓孩子就讀明星學校的家長們,不得不提前買房子去卡位。

■ 提「錢」卡位 現代孟母樂當「輕移民」

  台中縣市將於今年12月25日合併升格為直轄市,在各項重大建設與藍綠線捷運即將成形等利多加持下,升格後市內「輕移民」的現象也將日益明顯。近年來台中都心及商圈向七期與西南屯方向移動,舊市區逐漸沒落;在台中一般家長心目中的明星學區,已從傳統的中西區,轉往新市政中心特區南側一帶,即公益路、河南路等周邊區域。

  據統計,目前台中市最著名的明星學區「惠文學區」,周邊每坪單價較一般學區住宅高出二成,該區的住戶幾乎都是「非富即貴」的豪宅大戶。雖然進住七期或七期南側代價不少,家長還是擠破頭要搬進來,這正是七期明星學區房價始終居高不下的關鍵。

■ 「大墩國中小」明星學區 結合捷運、公園、文教

  其實台中各屯區中小學都在減班,但市府卻為疏解家長想方設法就讀惠文中小學和大新國小的壓力,於是在台中七期設立一座中小學「大墩國中小」,目前接近完工驗收階段,今年9月正式招生。

  自去年開始,建商與家長都忙著找土地、找房子卡機會。建設業者顧雯雯表示:「大墩國中小學區,緊鄰河南路與黎明商圈,附近5分鐘步程有文心森林公園、南屯公園,商家林立生活機能多元豐富。」仲介業者預估,黎明商圈一直往南擴大到南屯公園與五權西路連成一氣,附近大樓與店面的詢問度大增,家長喜歡孩子讀明星學區,今年九月開學後,大墩國中小學區周邊房價上漲的強度會更明顯。

相關文章