樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台北包租公沒賺頭 收租31年才回本

在台北市買房出租當起包租公、包租婆,表面上看起來似乎很風光,實際上卻是虧大了!根據房仲業者統計,去年全台六大都會住宅的租金投報率,台北市的平均投報率僅3.21%,必須持有31年才能回本;房價一向偏低的高雄市,在租金投報率的表現扳回一城,投報率高達7.18%,回本時間縮短至14年。

■ 高雄低房價 租金投報率冠全台

  計算租金投報率很簡單,把一年十二個月的租金總額當分子,購屋成本總價當分母,兩者相除所得的數字愈大,就表示租金投報率愈高;反之,數字愈小,租金投報率愈低。舉例而言,小王花了300萬買一間套房出租,每月租金所得為一萬元,合計一年租金收入12萬元,由此推算租金投報率為百分之四。

  根據台灣房屋統計,去年六大都會住宅的平均租金投報率,由高而低依序是:高雄市(7.18%)、台中市(6.31%)、新竹縣市(6.22%)、桃園縣(5.61%)、台北縣(3.53)、台北市(3.21)。高雄每月每坪的平均租金為551元,平均房價每坪為9.2萬元,因此租金投報率全台稱雄,回本時間僅14年;相反地,台北市的平均租金1,213元,平均房價卻高達45.3萬元,不但投報率偏低,還得等候31年才能回本,台北市的包租公、包租婆,其實不如想像的風光。

■ 北市增值潛力大 去年房價漲2成5

  不過並非所有包租公、包租婆,買屋出租僅為了區區數千、數萬元的租金,不少房市投資客看中的是房價漲幅。以台中為例,去年房價漲幅一成六;台北縣漲幅兩成二;至於台北市,租金投報率雖低,但是房價卻在一年之內,平均漲幅高達兩成五,也就是說,總價1,000萬的房子,僅時隔一年,飆漲至1,250萬元。

  台灣房屋不動產研究室執行長邱太(火宣)明白表示,多數人競逐的房市熱區,雖然房價高、租金投報率低,但資本利得,也就是所謂的增值潛力較大;反觀,較少人競逐的冷門地區,由於房價成本低,促使租金投報率高,但是較無增值潛力可期。

相關文章