樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台北呈現賣方市場 議價空間僅1成

確定中央銀行不升息、不調升存準率之後,三月底的房市買氣立刻升溫,促使大台北地區明顯傾向賣方市場,屋主堅持的售價很難鬆動,議價空間緊縮至一成左右,平均成交天數也拉長到兩個月以上;換言之,買方打算殺低價、買好屋的難度相當高。

■ 殺價成數緊縮 北市成交量下滑

  根據住商不動產統計,四月份是去年以來議價空間最小、去化天數最長的一段時間。由於賣方的態度轉硬,本月上旬的議價空間大幅從去年第一季的18.1%縮小到10.4%,整整減少7.6%,換句話說,現在這段時間是一年來買方殺價難度最高的時候。

  相對地,台北市成交量減少幅度約5.4%,台北縣由於有自住買盤撐場,微幅增加2.1%。跳脫大台北以外的區域,議價空間變化不大。以高雄為例,議價空間和上一季相去不到1%,市場相對穩定。

■ 房價認知落差大 去化天數逾60天

  在去化天數方面,因為買賣雙方對於價格認知過大,買方相對於過去更是猶豫不決,大台北地區去化天數突破63天,是近年來最長的一段時間。相較於過去幾季,買方加價意願明顯,但加價幅度不大,不少成交個案甚至是靠買方吸收大部分仲介服務費,藉以拉近雙方價格差距而成交。

  住商不動產企畫研究室主任徐佳馨分析,大台北地區價格飆漲,自住型的購屋族所感受到的壓力前所未有,原本期望政府出手調控房價,最後卻雷聲大雨點小,無殼族的失落可想而知。

相關文章