樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台北市西區新地王 每坪833.9萬

中央存保公司委託第一太平戴維斯公司,標售慶豐銀行位於台北市南陽街的總行大樓,昨(11)日開標,總計有12封投標單競標,最後由台灣人壽以25.6億元勝出,換算每坪土地價格為833.9萬元,創下北市西區的地王新紀錄。

■ 地段佳溢價逾7成 月租金達7百萬

  慶豐總行大樓座落於台北市中正區南陽街1號,土地面積為1,015平方公尺,建物面積為7,990.72平方公尺,使用分區為第四種商業區,標售底價為14億5,640萬元。開標當天總共有十二封標單,最高價得標人為台灣人壽,得標價格為25.6億元,溢價率76%,換算土地價格每坪約833萬元,繼西門町西寧大樓土地單坪620萬元,再創北市西區最高土地單價。

  台灣人壽表示,取得慶豐銀行總行大樓後,未來無論作為金融業據點、辦公室出租或商業使用,都具相當優勢,因為慶豐銀行總行大樓的產權完整,位屬台北火車站的站前商圈精華地段,鄰捷運站出口、擁有五鐵共構,預估未來每月租金將可達700萬元以上。

  此外,台灣人壽強調,目前可運用資金規模2,547.28億元,即使加計本次得標的慶豐銀行總行大樓,台灣人壽的不動產投資總額為153.3億元,僅佔可運用資金6%左右,未來仍積極評估具有投資價值的不動產。

■ 商四容積率800% 都更整合想像空間大

  全球資產副總經理柯宏安表示,慶豐總行大樓屬於第四種商業區土地,容積率為800%,但受限於南陽街路寬較窄的因素,若不能與周邊土地合併開發,則無法發揮800%的商四容積率。加上推動都市更新至少需三~五年的時程,且目前凱撒飯店住房率將近9成,故台壽保標下後立即重建開發的可能性不高。

  不過,台灣房屋不動產研究中心執行長邱太煊指出,台灣人壽持有許昌街17號壽德大樓的17樓~19樓,壽德大樓土地面積共1040.6坪,光台壽保持份就占27.78%強,未來台壽保擔任都更實施者,整合慶豐銀行大樓、台北凱撒飯店、YMCA、壽德大樓共2326.8坪的大街廓基地進行都更,想像空間相當大。

相關文章