樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台北店面交易趨緩 A辦空置率續增

看好「三陸:陸資、陸客、陸幹」來台的龐大商機,不少投資人已摩拳擦掌準備進場卡位;不過根據房地產業者統計,台北地區高總價店面,礙於賣方拉高售價,成交量僅小幅成長5.6%,至於A級商辦空置率在第二季持續上揚至13.81%。

■ 中低價店面搶手 四關鍵坐擁金店面
  根據永慶店面事業部統計,六月份台北地區的中低價位店面交易量,較五月上漲18.8%,其中又以20至40坪的中低價位店面最搶手,佔店面成交量約六成左右;至於台北市中心總價六千萬以上,被列為高總價的店面產品,基於賣方拉高總價,買方不願意追高的情況之下,導致成交量僅小幅成長5.6%。
  永慶店面事業部經理李元鳳表示,近期油價不斷上漲,通膨隱憂即將浮現,建議現金充沛的投資客,不妨透過投資店面收取穩定租金。 不過該如何坐擁金店面? 李元鳳提出四大關鍵:應考量投資區域未來發展潛力、慎選高獲利承租者、陸客觀光指名度較高的觀光飯店與熱門商圈周邊店面,以及捷運商機等四大投資關鍵。

■ 跨國企業遷移市郊 信義區空置率飆高
  仲量聯行針對台北市辦公大樓市場發布第二季調查報告,目前台北商辦正進入三年一週期的「租金緩慢下跌」階段。 台北市中心的A級商辦租金每坪均價2,485元,小漲1.09%,空置率從10%上升至13.81%。 非核心商業區的A級商辦租金,累積三季下修跌幅高達7%,租金衝擊最為嚴峻。
  被視為A級商辦指標的信義計畫區,儘管租金高於平均值每坪2,877元,但空置率卻高達20.7%;相較之下,敦北商業區的空置率最低,僅5.04%,每坪租金2,286元。 仲量聯行副總經理吳瑤華表示,過去許多跨國企業只願意在台北市中心設址,現在基於內湖捷運即將通車,商辦租金相對便宜,因此出現逐漸遷移到市郊的趨勢。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章