樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台北房價高不可攀 投報率不如桃園

隨著開放陸客自由行、ECFA等利多逐漸成型,大台北地區店面價格舉創新高,根據房仲調查顯示,2010年大台北商圈店面投報率較2009年下降2%;但空置率也從過去3%-5%降至1%-3%,顯示金融海嘯後經濟景氣開始復甦。在租金沒有大幅提升的情況下,投報率被大幅壓縮,所以大台北店面投報率大都降至3%以下;其中中原大學店面投報率5%~6%居六大都會區之冠。

■ 空置率低 北市東區商圈搶手

  台北市最熱門的商圈非東區莫屬,去年10月亨得利集團日,以總價9億500元標得由安泰銀行標售忠孝東路四段店面,創下天價,也讓東區店面進入競爭白熱化階段。根據房仲統計,東區SOGO商圈租金最高、空置率最低,雖然價格昂貴,但市場競爭度高,但投資報酬率僅2%~2.8%,目前月租金每坪1.3 萬~2.2萬元。

  第二名為台師大商圈月租金每坪0.9萬~1.7萬、第三名士林夜市商圈月租金每坪0.9萬~1.5萬。另外,離開大台北地區,逢甲夜市商圈最受投資人青睞,月租金每坪0.5萬~1.2萬,但空置率幾近0%、投資報酬率最低2%,幾乎和東區SOGO商圈一樣,顯見逢甲夜市搶手程度極高。

■ 桃竹地區投報高 投資客最愛

  桃園縣的店面市場中,有三大區域受矚目,包括桃園市的中正藝文特區、中壢的SOGO海華商圈與中原大學商圈,雖然租金行情不及北市與新北市,但投報率卻可達3%~6%不等。

  由於景氣反轉,越來越多資金流入房市,屬於收益型的店面產品又再度被炒熱。台灣房屋研究中心執行長邱太煊表示,店面投資不能只看短期,還要評估未來的增值性。從六大都會區店面的投報率、空置率與租金行情來看,北市與新北市的店面投報率雖低,但商圈經長時間的發展,除收租穩定外,增值空間也較其他區域高,而桃竹、台中、高雄等地的金店面的優勢在於進場門檻較低,適合一般投資大眾進場。

相關文章