樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台北房子最熱門 平均96人搶一間

台北市的房子真的很多人搶?根據房仲調查顯示,以每月數百萬筆的物件點閱率進行「全台單一物件詢問度」分析,以判別每個縣市房子的搶手程度。結果就今年10月數據顯示,台北市每筆委賣物件平均有96人次上網探詢,即呈現96搶1的為熱門局面,而台南市也有62人次的高詢問度,名列第二,台北縣和高雄市則以58人次及48人次位居三、四名。

■ 供不應求 台北居冠不意外

  台北本是全國的首都,擁有各項交通、經濟上的優勢,加上土地有限,房價雖然屢創新高,但仍吸引不少人希望入住,永慶房仲集團新聞中心經理李建興分析,台北市向來為全台房市的主戰場,除自住客外,更是投資罝產的熱門區域,再加上台北市賣方多半惜售,致使買方探詢次數遠高於物件釋出量,才造成近百人搶一的局面。相較而言,同為房地產熱區的台北縣,儘管上網蒐屋人次與台北市相當,但隨其委賣數量較多,稀釋掉單一物件的搶手度,而落居第三名。

  至於台南市,由於向來為封閉、自住型的市場,物件流通率頗低,中古屋委賣案件大約僅台北縣的1/10,甚至也只有鄰近的高雄市之1/5,在供給明顯不足,但自住族群仍有一定比例下,也出現了高詢問度格局。而高雄市則是因為近幾年推案量嚴重萎縮,去年新推案3000多戶,加上房價漲幅不大,屋主多半不願選擇此時售屋,但偏偏每年平均仍有1萬戶的購屋需求,因此也造成多搶1的格局。

■ 打房後賣方惜售 買方積極

  李建興分析,6月份央行針對台北市實施信用管制,儘管一度讓市場觀望,買方探詢度降低,但到了8月以後,買氣迅速回補,反而賣方因擔心被趁機議價而採取「守株待兔」策略,延後釋出,進而出現了求售案件不增反減的狀況,在求增供減的格局下,6月以來,台北市的個別案件,成為全台詢問度增加最快的區域,大增了27.73%。

相關文章