樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台北房市交易續減 單價攀高破45萬

根據台北市地政處統計,今年7月份北市建物買賣移轉共5,085筆,較六月份5,630筆減少545筆,減幅將近一成,並且已連續兩個月呈現衰退狀態;不過,台灣不動產交易中心公佈今年第二季全台六縣市房價,台北市每坪均價持續攀高至45.29萬元,較去年初金融海嘯爆發以來,北市房價漲幅達三成。

■ 台北、上海對飛 激勵松山區房市

  觀察北市各行政區7月份建物買賣移轉件數,除了松山區(+36.07%)、中正區(+24.24%)、大安區(+5.79%),較前一個月交易量的幅度上揚外,其餘各行政區幾乎全數下探,尤其以大同區單月銳減幅度負45.26%最劇。永慶房屋新聞中心經理李建興表示,松山區受到台北、上海對飛的概念激勵,主要成交產品為國宅,至於中正區,則以剛交屋的小坪數套房居多。

  雖然成交衰退幅度增加,但本月買賣移轉倒也反映了一個現象,高價自住型的松山、中正、大安三區成交量率先走揚,低價的文山、萬華區成交反而持續萎縮。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨認為,即使央行打房不手軟,但具有高自備款的購屋族,對於好地段、好產品仍舊下手不遲疑,預估整體打房的轉折點,或許會出現在農曆七月之後。

■ 討好選民釋利多 自住客進場良機

  此外,台灣不動產交易中心公佈今年第二季全台六縣市房價統計,台北市房價依據傲視全台,每坪均價45.29萬元,不僅是去年初金融海嘯以來,房價反彈漲幅達三成,若與2003年第二季SARS期間的房價相較,當時每坪均價僅23萬,等於翻漲一倍。至於其他縣市第二季的每坪均價,分別是:台北縣20.7萬、桃竹縣市10.8萬、台中縣市12萬、台南縣市7.7萬、高雄縣市8.7萬元。

  台灣不動產交易中心總經理李同榮表示,近期房市受到央行抑制房價的措施影響,儘管呈現買賣拉鋸的盤整趨勢,但依據過往的歷史經驗,房市盤整最長不超過一年半,跌幅也不會下探三成,目前正是自住客進場的好時機,否則會永遠錯失良機。21世紀不動產總經理王福連指出,選舉年也是投資年,因為年底五都選舉的參選人為了討好選民,絕對會釋放利多,建議打算購屋的自住客,不妨鎖定被央行打壓的地區,當作置產投資熱區。

相關文章