樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台北房市隱憂 房價認知落差擴大

房仲業者觀察台北市第一季的買賣移轉棟數,發現交易量體微幅減縮,尤其是士林區的成交量,成了全北市唯一下挫的行政區,其餘各區仍維持一定的水平;至於第二季的房市將會如何?房仲業者預估,買賣雙方對於房價的認知差距擴大,將是左右成交量的主因。

■ 都更加軸線翻轉 大同區交易量增

  根據台北市地政處的資料統計,今年第一季買賣移轉棟數16,299棟,雖然比去年第四季的交易量體17,380棟,微幅衰退約 6.2%,但卻比去年同期大幅增加約 45%;若就最近兩季與去年第一季的買賣移轉棟數均值相比,近兩季的交易量都在水準之上,顯示出購屋民眾仍舊看好後市。

  分析今年第一季北市前3名的房屋交易熱區,基本上和去年底一樣,都落在中山、內湖、大安區;若比對去年同期交易量,以信義區房屋交易量表現最為亮麗,成長幅度約為132.8%,大同區緊隨其後,也大幅成長96.2%,唯一呈現跌幅的是士林區,交易量衰退一成二左右。

■ 豪宅支撐信義房市 首購鎖定北市郊區

  太平洋房屋副總經理李珠華指出,信義區因有豪宅的支撐,即使房價屬於高水位,仍吸引許多有錢人進場購買;對照北市其他行政區,大同、文山、北投區第一季的房屋交易量體之所以大增的主因,則是價格較市中心房價相對低廉,吸引不想搬離北市首購族的青睞。

  李珠華研判,今年第一季仍是在低利率環境,市場資金充裕及諸多大型預售個案快速結案的帶動下,買氣表現明顯活絡,不少看好後市的購屋者認為,現在不出手將來更買不起,所以房屋交易量一路上揚,值得注意的是,買賣雙方對房價的認知差距擴大,將成為影響第二季房市的主因。

相關文章