樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台北高房價 北縣2房小宅當道

基於「少子化、高房價」兩因素,總價負擔較輕的兩房小宅產品,逐漸成為首購市場的主流產品。根據房仲業者統計,今年一至五月份台北縣首購市場,板橋2房小宅的成交比重最重,近四成,新店小宅產品少、釋出少,不過平均成交總價近八百萬元。

■ 北縣2房小宅 板橋成交比重高

  信義房屋統計台北縣一至五月份的首購市場,兩房小宅成交比重前三名,依序是板橋市(39%)、三重市(32%)、汐止市(32%);若以平均成交總價分析,新店兩房產品的平均成交總價798萬元最高,至於淡水、樹林兩地,成交總價敬陪末座,各為457、406萬元。

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮分析,2房產品原屬於首購族的過渡型產品,以新婚夫妻為例,2房產品大概可以住5~7年的時間,待小朋友長大有學區或較大空間需求時,再考慮換3房產品,屆時手上可能又多存了一筆錢,加上把原有的2房出售後,也可降低購買3房產品的經濟壓力。

■ 新店小宅釋出少 平均總價近8百萬

  以貫穿台北縣市的捷運板南線為例,行經台北市區的沿線房價,已經不是一般受薪的首購族可以負擔,首購族因而轉往板橋、土城捷運站附近,不過受到整體房價走揚,板橋近捷運站的中古電梯2房產品,總價700~800萬元,若選擇捷運站附近的新成屋大樓,兩房總價要價上千萬。

  至於2房平均成交總價最高的新店市,首購的2房成交比例,不到兩成,信義房屋中興寶橋店長曾彥杰指出,新店早年2房產品不多,近幾年的新大樓,才規劃較多的2房產品,由於與3房產品相比,總價相對較低,銷售成績不錯;不過新店近捷運站的2房產品不多,加上釋出量相對稀少,導致成交量並未放大。

相關文章