樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台北高房價居不易 人口外移嚴重

  台北近幾年來房價漲不停,雖然各項交通建設優於全台,但高漲的房價也讓不少首購族選擇到外縣市定居,根據統計,自2000年起全台人口淨移出最可觀的地區就是台北市,總計13萬6321人,鄰近的新北市受惠於捷運網路及房價相對較低,成為人口淨流入最多的地方,高達19萬2938人。

■ 交通建設完善 民眾選擇外移

  美商ERA不動產總經理特助李恆宇表示,台北市與緊鄰的新北市房價長期存在明顯價差,加上近年來捷運網絡越趨完善,於是提供台北市民一個「賣舊屋買新北市新屋」的實質誘因,而且新屋空間還變大,特別是在2003年土增稅永久減半徵收後,更是掀起一波波台北市民外移潮,新北市當然成了這批北市移民最主要的落腳地點。

  李恆宇分析,近五年來新北市的新店、中和、板橋、淡水、三峽、林口等地推出很多大型社區案或造鎮案,實際上有很多購屋人都是屬台北市的「原住民」,建商強力促銷的結果,確實達到了一定的效果,這從雙北市間人口數的此消彼長就可得到印證,這也正是近十一年來台北市人口不增反減的主因。

■ 就業機會多 人口往都市移動

  李恆宇指出,根據過去的經驗來看,重大交通建設完工都會帶動城市間人口的移動,而且是從「工作機會弱的城市」移到「工作機會強的城市」,依照這樣的發展趨勢,未來台灣人口往北中南五大都會區移動的情形還會更加明顯,除非台灣其他城市可創造出大量的就業機會,否則此一趨勢將很難改變!

相關文章