樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台大JIA─文創跨界建築‧家跨界旅店

中正區是小編非常喜歡的行政區,主要是因為沿著羅斯福路周邊的建設與發展,包括:中正紀念堂、國家圖書館、國家戲劇院、國家音樂廳、總統府、行政院、台灣大學、師範大學、台大醫院、自來水博物館、公館商圈、師大夜市…延伸周邊還有建國中學、北一女中、植物園、二二八紀念公園、寶藏巖、河濱公園…等等,還有台北的主要樞紐-台北火車站,也坐落中正區,讓它享有首都府核心的博愛特區與中央政府機關的資源,建設與發展非常完善。

 

↑↑↑中正區充滿藝文及學府,更是行政及交通的中心

 

也因為中正區有這些機關與學校,讓這區的居民素質擁有一定水平,台大JIA這預售建案,就是看準這區的特質,邀請蕭青陽大師加入設計團隊,除了利用蕭老師的得獎作品融入建案的裝置藝術中,更讓蕭老師將自己對「家」的想像與期待,透過張美蘭的室內設計與公共空間的動線規劃加以實現!

↑↑↑左邊是張美蘭室內設計師,右邊是葛萊美得獎設計師蕭青陽老師,他們手中就是蕭老師的作品《故事島》其中一部分圖騰,將台灣的自然、人文、民族等故事與情感,經過設計意象化成剪紙藝術,這些優美彷彿蕾絲的圖像,都會配合空間轉換成裝置藝術

 

↑↑↑接待中心內非常吸睛的照明。建物內公共空間的設計師張美蘭,在與蕭老師討論後就會依據作品的特性,打造/訂製出適合空間的藝術品,例如可將作品圖騰變身成燈罩,讓光影透過線條打出一幕幕的台灣故事……

 

小編在7/4有幸參與蕭老師的訪問,2小時的訪談讓小編充滿熱情與感動的離開,蕭老師回憶,建築其實是他的第一志願,從小他就喜歡騎乘單車遨遊台北古城一棟棟歷史建築,雖然念的是復興美工非建築科班,卻沒有削減他對建築的熱情,退伍後開始收藏各種建築的照片,旅遊也一定找著名的建築物拍照,腦袋裡已經有數個夢想屋的圖像,只是沒有土地讓他實現。

 

↑↑↑總統府是蕭老師覺得最美的台灣建築,讓他出國也忍不住帶著它與各國地標拍照。蕭老師從小喜歡打紅白機的小蜜蜂遊戲,總統府就像發射器,打落的幻化成平埔族圖騰,透過童趣軟化總統府這雄偉嚴肅的建築物。

 

因為和甲桂林副董在聚會中認識後,聊到自己對台灣建築的理想,也認為文創不應該只是跟政府拿標案,更應該將文創藝術融入人們的生活,雙方對土地、建築的願景一拍即合,希望自己拋磚引玉讓建築更有生命力後,能有更多的建商省思建案對居民的意義。

 

↑↑↑大家有看出來,這一個個的圓形圖騰中有原住民的臉譜、原民圖騰、貓頭鷹、檳榔樹、雉雞(?)…透過原住民的代表象徵,以及平地到高山的原生動植物,這些台灣最珍貴的事物在蕭老師的設計中意象化成一個個圓圈,成為代表族群融合、環境尊重與生態平衡的剪紙蕾絲

 

↑↑↑蕭老師圓形的剪紙意象與理念,由張美蘭設計師將之形體化成梯廳裝置藝術,以柚木實木的雷射雕刻

 

除了《故事島》、《我身騎白馬》兩得獎作品融入建築外,其他還有蕭老師對「家」的想法,如他覺得小時候放學回家,鄰居阿姨看到他會詢問要不要吃些水果、小餅乾或零食等,左鄰右舍的感情是跨越圍牆藩籬,現在社區大樓卻很難有這種情境了~所以,他規劃大廳有一個點心櫃,吧檯上還會有新鮮的水果,讓放學回家的小朋友能感受社區的溫暖。

 

↑↑↑回家就像到藝廊,進門就看到身騎白馬的作品,而剪紙圖騰也變成燈罩,宛如故事光影迴廊

 

台大JIA未來是由安捷物業公司管理,採飯店式商務公寓的方式經營,回家就像住飯店一樣享有高級享受,加上藝廊的空間更增添居住此處的價值。

 

另外,小時候去鄰居家串門子,當鄰居家中有新的飾品或畫作時,往往成為彼此間新鮮的話題。蕭老師也希望重現這樣的情感,他設計每戶門口都是獨一無二的飾品,希望增加彼此互動的機會。一般建案在電梯上方的石材雕花,通常都走型而外的華麗圖騰,因為蕭老師的建議,雕塑成台灣原住民心中象徵福氣、帶來吉祥的貓頭鷹圖騰,希望無論回家或出門都讓居住在這裡的人充滿福氣。

 

↑↑↑這建案給蕭老師很大的發揮空間,讓他把這棟建案室內的公共空間當作藝術品一般設計,每一個細節都毫不馬虎

 

台大JIA是跟地主合建的長型基地,因前方汀洲路本身擁有寬棟距,選擇建物蓋在中間偏汀洲路方向,讓後面的院子有完整的使用空間,由從事景觀設計超過15年經驗的解子建負責打造,解子建從小在汀洲路長大,對這塊土地與環境也有豐富的情感,他希望將這近90坪的綠化空間打造出都市遊牧的理想國度,可以擁有露天電影院、烤肉區等互動休憩空間,在在重現兒時汀洲路的生活原貌。

 

↑↑↑近90坪的後陽台,除綠化外更希望這裡成為家庭互動的場所,包括露天電影院、BBQ區、躺椅等規劃

 

目前這建案主要吸引教授、公務人員與軍人來看屋,除了因為現居住及生活環境習慣外,也因為建案訴求的文藝旅店,特別受師大藝術系教授喜愛。再者,一些曾經居住此區有地緣性的藝文人士,也紛紛如倦鳥歸巢般期待這個建案,因為小坪數的規劃,給他們一個藝文旅店的氛圍空間,可以放空、充電、找靈感!

 

台大JIA坪數規劃20及25坪,公設36.5%,總價落在2,000萬以內,預計明年中交屋。非常期盼透過蕭老師文創藝術的想法,拋磚引玉讓台灣的建築能居住得更有情感與價值!

 

 

 

相關文章