樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台灣房價泡沫化? 學者、建商看法不一

去年建商在台北市喊出了一坪300萬的建案,市場一片譁然,也使得政府不得不出手打壓房價,不過高房價似乎已成定局,甚至有學者提出警告,台灣房市即將泡沫化,遠雄建設董事長趙藤雄卻有不同看法,台北的房價比起上海、東京等城市,還有上漲的空間,政府的干預只會傷到經濟發展空間。

■ 學者:利率調升 房市恐泡沫化 

  隨著捷運建設越趨完善,北市的房價也越抬越高,單價破百萬建案到處可見,尤其是大安區、信義區;有網友戲稱「北縣的住宅去換北市住宅,可能只能換到一個門把。」雖然有點誇大,但從這點可以看出, 北市房價與其他縣市的落差很大,政府近幾個月推出了一連串的打房政策,使得房地產業者叫苦連天,但對於善於見縫插針的投資客卻影響不大。

  觀察最近房價走勢,學者嚴重警告台灣房市已快要泡沫化,並可能會比美國次貸風暴還大,目前之所以還沒完全泡沫化,是低房貸跟高自備款在支撐,一但房貸利率調高,房市將有破滅的危機,建議政府將一些交易資訊透明化,斷絕一些有心人士炒作房價的機會,並且不動產交易稅負以交易金額來課稅;另外,學者提醒購屋者,如是自住需求可以購買,但如果要投資的話會有較高的風險。

■ 政府打壓房價 將影響經濟發展

  相較於學者的泡沫論,遠雄建設董事長趙藤雄表示,台灣的房價比起上海、東京等城市,便宜了許多並未到最高點,房價的高低可以表示整個經濟的繁榮,政府的一味打壓房價,只會使得經濟受損;另外,對於政府所要打造的黃金十年,趙籐雄強調,如果房地產每年沒漲到10%,是不可能打造黃金十年的,民眾因為財富沒增加,自然就不會想消費了,例如日本就是一個例子,十年零利率跟房地產未漲,而被外界稱做是消失的十年。

  雖然壓制房價政策不斷,但趙藤雄很有信心的說,今年規劃推案500億元,預期可以銷售到400億元,將創下遠雄40年以來的新銷售紀錄,目前銷售目標以五大開發區為主,分別是林口造鎮、三峽大學城、內湖五期「ASIA 3+1特區」、中山花博特區及北科特區。

相關文章