樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台灣掀炒房投資熱 兔年房市居高思危

  展望兔年房市,在當前房價已明顯偏高的情況下,民眾不免要問,現在究竟是不是適合買房的時機點,再不買擔心愈來愈買不起,又怕現在買剛好買在最高點。房仲業者認為,上半年價量仍有持續擴展的空間,下半年則要開始居高思危,尤其年底立委大選和明年的總統大選與政府的打房政策息息相關,屆時是否有出現骨牌效應,形成最大的變數,且偏高的房價,也有泡沫化的隱憂。

■ 買房套利成風氣 恐印證擦鞋童理論  

  這波房市多頭已長達7、8年,許多推案都賣到兩三年後的價格,且坊間到處充斥著一股房市投資的氛圍,只要手上有閒置資金的人,莫不希望將錢投入房市投資套利,展望2011年,在通膨蠢動與利率仍低的條件下,雖房價泡沫化危機暫無立即產生的疑慮,但這股投機的資金狂潮推升大台北房價來到歷史新高點,泡沫隱憂確已日益加深。

■ 自住買屋不用怕 好區段真金不怕考驗

  中信房屋企畫協理江龍名表示,現階段自住要買市區平價區域,例如大同、萬華的捷運宅或汐止、樹林、三峽、林口、泰山與五股都有不錯且便宜的新房子可選。但若擔心房價泡沫,應注意量體過大及價格漲幅過高的重劃區,若投資客過多,交屋時勢必面臨倒貨潮,房價就可能回跌。但若是自住或長期持有,只要有足夠的資金,建議優先選捷運會通、環境好又適宜人居的區段購買,因為房地產供給少需求多的區域,房市發生泡沫的機會較小,且景氣回溫時,這些區塊還會率先上漲。

  反之,如果空地多,推案量大,但進駐率又不高的區域,風險較高。就像買股票,很難買到最低點,若不是短期進出,不用苦等買點,如果覺得喜歡某區的生活環境,空地也不多,推案少,中古屋供給量不大,只要屋況沒問題,沒有鄰近嫌惡設施,開價也合理,隨時都是好買點。

相關文章