樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台灣每人平均居住面積13.5坪

日前主計處公佈最新調查報告顯示,去(101)年台灣人每人平均居住面積為13.5坪,和21年前的8.5坪相比只多5坪;事實則是,如果再把近年因建物公共安全等理由而增加公共設施面積(比例)之因素考慮進來,則國人真正私人居住使用的面積,可能還不到10坪;因為現在新建案公設比動輒三成以上,扣掉這三成,搞不好就沒比8.5坪多多少了。

當然,按照聯內政部營建署稍早公佈的最低居住標準-個人約4坪來看,這10來坪的平均數字還算是不錯。不過或許除了面積之帳面數字外,對於居住標準,台灣其實還有很多有待檢驗及需要改善的地方。

首先,一般當然會談到近年房價飆漲,讓購買單位面積負擔加重;就此來看,一般民眾生活水準,甚至有可能是不進反退,但或許我們應該著眼到更大的部份。

比如21世紀以來興起的減碳耗能議題,很顯然地,台灣就還有很多進步空間。因為,大城市的耗能及綠覆率都不算及格,光從這幾年入夏,大城市氣溫馬上酷熱難耐,就可見一斑。這部份除了須加速強化大眾交通,減少個人使用交通器具耗損更多石化能源、加速溫室效應外,也應從建物規劃節能等方向著手。

另外,節能議題當然和全球暖化現象脫不了關係,而產生的最嚴峻副作用就是氣候極端異常化,也就是雨量更加集中、水災頻仍:這點,只要看上週五下午北台灣一場超大豪雨,或潭美襲台釀成的災情,就一目了然。是故,我們的都市建設規劃思維恐怕必須重新檢討,要有更強的親水及透水性,而不再只是一味的防堵。

事實是,如果上述這些部份沒能妥善面對及改善,則就算國人居住面積真的增加,生活品質也不會有實質增進。反之,或許一般小家庭擠在小小10來坪的小空間裡,但只要城市軟硬體設施規劃更人性化,能融入地球自然環境,則這樣的城市生活,還是有很高的品質可期!

相關文章