樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台灣第一鎮員林 電梯別墅需求增

介於大肚溪與濁水溪,面積1,074平方公里、長住居民131萬餘人,「彰化幫」三字在中國台商界享譽極高,康師父的鼎新魏家即是代表人物之一。除了擁有硬底子的眾多工廠背景,如織襪、鞋材、箱包、衛浴五金、燈飾、鐵線材、自行車、文具、建材、食品、飼料等,彰化更是台灣農業大縣。彰化縣人通常以北面彰化市和美鹿港為主的生活圈,慣稱為「北彰化」,以員林鎮為主的南面鄉鎮稱為「南彰化」;員外鎮因為墾民啟林闢地,留下圓形林地,創建聚落於此,所以稱為「員林」。

■ 高檔別墅市場佳 業者:複製七期模式

  員林鎮人口將近14萬,曾有全台灣第一大鎮美譽,民風敦厚、勤勞樸實,儲蓄額高冠全台灣,做為許多旅外成功台商的故鄉,光耀門楣第一件是便是置產安家,買間像樣的大房子給家人住,有建商發掘員林這個新藍海,鎮民需求頂級電梯別墅相當強烈。幸甫開發第一個早期發現員林頂級房市商機的建商,旋即積極買地開發,採地方深耕策略,將台中11期自家高級別墅社區的概念移植到員林,與當地傳統推案集中於1,000~1,500萬元以內的無電梯別墅做出強烈區隔。

  員林仲介業者透露,員林有錢人很多,財富累積三代以上,全台灣鄉鎮儲蓄存款冠軍。往返台中市,走中彰快速道和中山高相當便捷,不少員林人會到台中市消費甚至購置店面收租,但還是習慣定居員林,過鬆散一點、無拘無束生活。員林沒有大樓需求,一般人都住透天,有錢人會想住七期惠來路周邊的歐高級電梯別墅,可惜沒建商肯來蓋,因此業者建議,最好把七期複製過來

■ 電梯別墅大受歡迎 明星學區生活機能強

  看好電梯別墅市場而深耕員林的建設業者林彥甫表示,員林鎮不算大,人口密集街況繁榮,現在正在加速重劃,就區域發展前景而言,大同路與成功路屬於員林市區優良學區與高級住宅區,學校多生活機能強,有明星國中大同國中,員林國小、崇實高中、戶政警察局、銀行等。

  針對員林鎮缺乏電梯別墅的現象,幸甫建設經理魏秀娟認為,員林多為在地客,居民老化,換屋時顧及老人家爬樓梯問題,或一樓孝親房太小、太吵,住樓上很合適,別墅五層樓高有電梯直通地下室停車場,住起來寬敞舒適,地坪30坪建坪100的別墅,總價約2,000萬以上,臨路電梯店墅3,000萬元。

  當地仲介業者提醒購屋族注意,員林市區存在很多老食品工廠土地屬於乙種工業區,可能被蓋成大地坪別墅,工業地價值與住宅區差很多,業者魚目混珠恐影響權益,消費者應注意相關法規或向地政事務所查證。

相關文章