樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台經院看2014年房市 住宅遜色商辦優

2014年房市怎麼走?台灣經濟研究院不動產業相關研究報告指出,由於上年房市成交量基期高,今年國內外政經情勢面臨許多變數,房價傾向微調,到2015年才會進一步有感下修,整體成交量也會有1成內的縮減。
台經院副研究員劉佩真預估,2014年不動產市場景氣將呈現略微轉差的局面,交易結構將由2013年「量增價微揚」轉為2014年的「量縮價微跌」量縮價微跌 。商用不動產的買賣市場能見度相對佳,台北市辦公室租金可望因業者為滿足壽險業投資商辦最低投報率的規定而調漲,雙北市店面市場交易將優於2013年。

日前財政部公布,今年房屋交易所得皆要核實課稅,並針對雙北市總價8000萬元以上、其他地區5000萬元以上豪宅未提供所得者,依查到的實際銷售價格 15%做為所得課稅。可能對豪宅市場造成影響。

劉佩真表示,財政部確立豪宅實價課稅,美國QE(量化寬鬆)減碼已影響資金轉向,豪宅交易將從去年量增價揚,轉為今年的量縮價穩。二線豪宅像新北市及北市外圍區的豪宅,會出現明顯的價格下滑,但市中心的豪宅,還是可能因為頂級豪宅開出較高價格,成交價格相對持穩,但明年就有下修壓力。

報告尚顯示,雙北市店面交易可望優於2013年,都會區精華商圈的遊客消費力以及陸客商機,提供了最佳動力。另由於壽險業者重新投入市場,商辦買賣市場的規模將呈現成長,但仍無法突破2011年1277億元的高峰。

2014年北市辦公室租賃市場新增供給與淨去化量將同步成長,由於新增供給較為龐大,因此空置率將小幅提高至9.62%,租金可望因大樓業者為滿足壽險業投資商辦最低投報率的規定而調漲。

相關文章