樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台鐵捷運化 類捷運宅看俏

大台北地區房價高漲,捷運站周邊捷運宅近年房價漲幅更是驚人,如捷運板南線的江子翠、新埔、板橋及府中等站,捷運站新成屋單價可看到4字頭,對於一般上班族負擔並不輕。不過民眾也別太擔心,同樣屬於軌道運輸的台鐵,目前在南港到汐止間増設3軌,真正成為「台鐵捷運化」,而汐止的「類捷運宅」,中古大樓單價多在2字頭,對上班族來說,仍屬於可以輕鬆買的購屋區段。

■ 台鐵通勤快速抵市中心 汐止房價仍在二字頭

  以住在汐止的小陳為例,每天從汐科站搭火車9~10分鐘,就可以經過南港到松山車站,轉乘公車約10分鐘時間,就可以到達信義計劃區,或者也可在南港車站換成捷運藍線通往東區,而汐科站附近的房價,每坪還在2字頭,對於台北市的上班族來說,真的是相當便宜。

■ 擴建第三軌落實台鐵捷運化 交通功能大進化

  不過雖然上班通勤輕鬆,不過下班就累了一些,小陳到松山車站後,有時候會遇到火車誤點,有時候班次還得等候一段時間,和捷運比起來還是差了一截。不過這種情況未來就可以改善,台鐵的第三軌工程正在進行中,以後班次可望更為密集,慢車等候快車通過的時間也可縮短,確實落實台鐵捷運化。

  相關單位預期,目前台鐵每天發1000列班車,間距為15到20分鐘 1班,其中基隆到中壢的都會區段發車間距為12至15分鐘;不過3軌擴建工程完成後,自102年起班車間距可望縮短至8到12分鐘。

相關文章