樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台鐵高架捷運化 太原-松竹站動工

近幾年來,即將晉級直轄市的台中市「轉大人」越作越成功,市府積極改善市區交通,台鐵的高架捷運化將在10月16日開工,北屯松竹站到太原站的主體工程先行施作永久軌道,工期一年;緊接將興建高架路橋松竹站到大慶站、台中車站與橋下工程,預計2014年完工;高架之後,即可整平被鐵道分割的地面與美化景觀。生活四號高架快速道路明年再通車,太平與台中東區、北屯的交通將大為改善,對人口稠密的東台中與老舊區的中區恢復生機,並可望帶動包括太平市、大里市、大坑廓子地區的進步繁榮。

■ 鐵路高架捷運化 台中火車站三鐵共構

  在地建商大毅建設看好東區發展,幾年前首先在沒落的台中公園旁蓋一片高級透天別墅,當時並沒人太看好,主要原因是當時的時空背景,台中心市區不斷向西屯、南屯擴展,七期、八期、中科,甚至連南屯嶺東都成為房市大亮點,建商與購屋族都互相認同這種趨勢發展,靠山區交通動線很緊繃的台中東區、太平、北屯大坑因此被市場冷落好一陣子。

  來自桃園的春虹建設在公園與火車站之間蓋了幾棟大樓,最近新完工的「東京市」戶數多達600戶,成為台中秋季檔期最大量體,將由世界鴻公司包銷該案,取名東京市象徵時尚進步。當地仲介業表示,台中火車站附近極缺新成屋大樓,高架捷運化的台鐵為太平、台中東區和中區帶來新希望,未來加上台中港路藍線地下化捷運通到火車站,台鐵、紅線藍線捷運齊會,火車站成唯一的「三鐵」共構車站,勢必如同台北火車站與板橋火車站重現熱鬧景象,進步繁榮應該可期。

■ 交通動線立體化 台中邁向國際新都會

  「跟著政府走」最能保障房地產投資,台鐵高架化捷運化的改善工程作得很好,交通動線立體化將有效徹底解決老問題,帶動地方繁榮,市民也注意到其它新興區域的發展,例如台中機場與高鐵站的聯外動線,希望增加環線呼籲增加高架化、地下化、快速道等立體化交通重大建設,打造寬大的格局,引領台中市早日成為國際都會。

相關文章