樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

合法PUB一店難求!台中商業區樓店夯

  一把表演的火球一併燒出台中夜店有效管理與解決成人正當安全休閒的問題,仲介業者表示,先詢問使用分區為『商業區』才會看屋的情況特別多,原來是尋找樓店做出租目的的買氣轉強了!根據餐飲業者消息,台中市已有超過120家PUB夜店處於停止營運狀態,目前歇業的夜店多數店址都位在『住宅區』,依據營業登記規定『住宅區』得經營餐廳和飲料店,不許登記『飲酒店業』或KTV等特種行業,對比之下,房屋權狀記載有使用分區屬於『商業區』的樓店、透店、商業大樓可以依法登記特殊行業,裝修內容與是內外動線只要合符消防安規即可營業。換言之,商業區的樓店開店限制少,住宅區的限制多,以前樓店買賣時,買主是不管商業區或住宅區的,以地段行情論價,現在市府強制落實工商登記必須與實際營運相符,這一切總算回歸到正軌,也讓同區段的商業區店面價值超越住宅區!

■ 同區段的商業區土地與樓價均高過住宅區

  熟知業店文化的人士指出,台中多數夜店登記店名『XX小吃店』、『XX飲食店』、『XX飲料店』,規避商業登記法規對行業別的限制;在稅務上,以五萬元小本經營甚至免開統一發票、私下運作的卻是裝修氣派的高級俱樂部。建設業者表示,以同區段買賣土地為例,商業地一定比較高價,依法商業地的建築容積率(建築的樓層面積)大於住宅區土地,一方面商業區店面可以賣到較高價錢,另一方面,大樓其他樓層一樣可以當住家銷售,土地原料加工價值高,當然就貴一些!

■ 商業區土地規劃太稀少 買店面先問『土地使用分區』

  土地開發業者直陳,台中市重劃區很多、面積很大,多數以低密度住宅區規劃!由重劃區土地使用分區面積比例做觀察感覺到,道路寬度太過狹小、廣場、停車場太少、商業區土地太少、也缺休閒步道與自行車道,這些問題很容易『誘』發生住宅區偷搞休閒行業或四處做小吃、麵店、攤車之類破壞整體環境景觀的情況,建議未來自辦新的重劃區,應要求多開放些商業地並特許加大建築容積,營造區域超強商圈與快捷交通。台中市市榮景觀紊亂、商業招牌任意懸掛,許多人竟以為字加透天愛可出租掛T霸,這些隱性問題隨時會出事,外地人到台中投資店面應先問清楚『土地使用分區』、有戶外廣告收入的也要問清楚有無依法申請『廣告物申請設製許可』,以免投資報酬率被灌水了!

相關文章