樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

同一地段兩樣價格 精挑細選免吃虧

同樣的地段,房價卻大不同,號稱豪宅與普通住宅,有時候價格可能相差一、二十萬,怎麼會有這麼大的差別?專業建築師建議,最好選擇有公正第三者檢測的建商,以及市場口碑較好的施工團隊,才是最重要的關鍵,消費者應該多打聽多比較,以免吃虧又上當!

■ 公正第三人檢測 權威把關最放心

  「無論是哪種施工方法,落實與否才是決定建築品質與安全的關鍵!」親家建設黃經理指出,對一般非建築土木出身的消費者而言,建築工法是一門艱深難懂的學問,其實從一些小細節就可以見微知著,瞭解建設公司對施工與品質的用心程度。

  一般建設公司,通常會「球員兼裁判」,因此,材料不管是鋼材抑或混凝土,出廠時都需檢附測驗結果,尤其是鋼構的部分,仍有一些業者會於施工現場再行加工,材料品質與安全便不如出廠時那麼有保障,最好注意建商是否有委請公正第三單位,在現場實地檢測把關,這不但讓營造廠商放心,也能讓消費者安心。

■ 建材非行銷工具 瞭解施工團隊過往

  許多昂貴的建材其實不一定具有實用性,不必要的建築成本反而會反映在銷售價格上,造成消費者的負擔,如抗震的配備應透過結構整體的計算來裝設,而不能為了製造銷售話題,隨意安裝沒有實質效益又所費不貲的建材。

  此外,在資訊發達的今日,上網搜尋建設公司的業績口碑其實並非難事,以中部地區來說,從九二一後被列為危樓的案數,或是建設公司的成立時間,就大概可以推測其施工品質,是否經得起市場與天災的考驗;而處理過棘手中輟屋或大型公共工程的團隊,其工班底子通常會較為堅強,施工經驗也相對豐富;另外,從業績作品也能看出施工團隊的經歷。

相關文章