樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

名宅不怕老 鳳翔大樓身價漲8倍

商品折舊純屬必然,房子也不例外,不過位於台北市精華區的老字號名宅,由於用材好、規劃佳,加上無可取代的地點與環境,即使屋齡近30年,身價仍舊只漲不跌。房仲業者統計民國70年代的台北名宅,位於仁愛路四段的鳳翔大樓漲幅最為驚人,當年單價僅14萬,如今已飆漲至130萬,長期持有的投資報酬率高達八倍之多。

■ 單價14變130萬 長期持有獲利近億

  台灣房屋調查發現,台北市民國70年代的十大名宅增值排行,以位於仁愛路四段的「鳳翔大樓」居冠;若是評比身價,鳳翔每坪單價約130萬,也高居十大名宅之首。根據了解,太平洋建設於民國76年興建鳳翔大樓,當年每坪售價約14萬,時隔23年,每坪單價已站上130萬左右,換算投資報酬率高達8.28倍。假設當初購買最小坪數77坪,等於投入1,078萬成本,如今脫手可獲利近億元。

  台灣房屋不動產研究中心執行長邱太煊表示,鳳翔大樓位於仁愛路圓環附近,距離忠孝東路、敦化南路、延吉街僅500公尺,生活機能非常完善,而且附近中古名宅都有公設低、市場釋出量少的優勢,所以只要一有物件釋出立刻造成搶買。

■ 名宅保值共通點 地段決定身價

  除了鳳翔之外,投報率高於7倍的北市老牌名宅,依序為陛廈(仁愛路四段)、翠亨村(逸仙路)、東帝士花園廣場(安和路二段)、天廈(仁愛路四段)。上述四大名宅,當年推案單價皆低於15萬,如今要價皆介於95~125萬元之間,值得一提的是,陛廈、天廈、艾菲爾等名宅,均出自僑泰建設之手。

  整體而言,民國70年代的北市十大名宅,當年平均單價約16萬,目前每坪均價站上110萬,換算平均年投報率28%,與近年來超低定存利率相較,投報率令人稱羨。邱太煊分析,因為十大名宅大都坐落在北市敦化南路和仁愛路交匯的黃金十字軸線上,即使屋齡高,但豪宅地段無可取代,促使房價站穩每坪百萬以上的水準。

相關文章