樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

吵得受不了? 裝潢杜絕捷運噪音

內湖線開通,不少民眾的交通進出動線更加便利,不過,沿線部份居民卻對列車巨大的噪音,大喊吃不消! 以一般標準而言,40 分貝以下的室內環境是安靜的、50分貝就開始感到不夠安靜、55分貝以上大部分人會覺得吵、無法入睡,而在都市中的雙線道大馬路旁,則在60~75分貝左右。 專家建議,不妨透過室內裝潢,改變室內的噪音音量,居家生活品質就會大大改善!

■ 安裝氣密雙層窗 隔音效果佳
  居住在捷運延線的住家,從早上6點開始,每5分鐘一班車走過,一直到晚上12點為止,讓不少沿線居民叫苦連天,大部分的人,會花錢安裝氣密窗,但是氣密窗一關起來,空氣就不流通,開冷氣又浪費電。
  因此,有經驗的設計師,會建議住戶用雙層窗,一種是能降低15分貝以上的普通施工雙層窗,在牆上裝兩道普通的玻璃窗,軌道用普通常見的「3軌道窗框」,夜晚比較安靜時,可將三軌道窗反向開窗、左右水平不同開方向,也可以阻隔部份音源;另一種是以「交錯雙層窗」,因為要同時達到隔音又通風,是不可能的,因為聲音是透過空氣傳送的,交錯開啟的雙層窗不用密閉也可以隔音,能有效隔音在20~30分貝左右。

■ 吸音板、輕隔間 隔音隔熱優點多
  不論聲音是從裡面還是外面傳來,若在天花板、牆面裝吸音材,就可以降低音波在空間中來回反射、震動的低頻嗡嗡聲約3~5分貝,過濾掉來回反射的音波、讓耳朵獲取較純的音質;此外,乾式輕隔間之材料及施工法具有隔音、隔熱、防火、質輕、施工便捷等多項優點,為各種建築物所採用。
  如果樓上住戶有小孩、或者作息與樓下不同,樓下住戶通常會受到干擾,鋪木地板、地毯會較磁磚、石材來得有降音效果。目前坊間有三夏氣墊隔音地板,據廠商自行實驗,其阻隔樓地板輕量重量緩衝音達JIS日本工業規格L45級,就是可減少44分貝音量。如果擔心自家作息會影響到樓下鄰居,建議可使用地板隔音法。
圖片來源:澄璞空間設計 / http://design.vrhouse.com.tw/cap_stone58 / 03-3708585
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章