樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

告別潮濕 春季除霉有撇步

春季天氣變化多端,加上梅雨不斷,要是家中通風不良,相當容易造成傢俱受潮發霉,B&Q家用品課長蔡永松提醒民眾,發霉傢俱千萬不可直接在陽光下曝曬,以免造成傢俱毀損,保養發霉傢俱一定要照著步驟來。

■ 皮革木頭除霉 先清潔再蔭乾
  蔡永松表示,家中最常發霉的就是沙發跟木製傢俱,一旦發現傢俱發霉第一件事就是要先將霉菌清潔乾淨,民眾可以用漂白水以1:4的比例與清水混合擦拭發霉處,將霉菌徹底去除後,再用清水清潔一遍,以減少漂白水殘留,清潔完畢後置於通風處自然蔭乾,或是風扇吹乾。
  待水分乾燥後後,再上皮革保養油或是木製傢俱保護漆,避免水氣再度侵襲價俱,除霉的動作才算完成。蔡永松提醒,為皮革上油或是替傢俱上漆前,一定要讓家具內部水份完全消除,否則水氣殘留在內部,容易造成傢俱腐蝕劣化,往後再多的保養都無效;另外,許多人會以陽光曝曬的方式除霉,這是錯誤的方式,這樣很容易造成傢俱毀損龜裂,要盡量避免。

■ 保持通風乾燥 杜絕霉菌侵襲
  蔡永松表示,光是懂得清潔還不夠,要避免霉菌再度侵襲傢俱的方式,還是要回歸最基本的環境品質,要盡量保持室內空氣流通與環境乾燥,並且適度的定期保養,才能減少傢俱的損壞。
  而常處於潮濕環境的居家空間,則可以配合除濕劑與乾燥劑使用,以預防水氣累積,傢俱防霉預防的工作,比清潔還來得重要。
【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

相關文章