樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

周俊吉秉持先義後利 締造30億房仲王國

在1980年前,台灣根本沒有房屋仲介公司,信義房屋董事長周俊吉憑藉著敏銳前瞻的眼光,認定房仲業大有可為。 他秉持先義後利的信念,以三十萬元創業資金,終於在二十八年後,打造三十億房仲王國。

■天生反骨 富家子變養雞工

四十二年次的信義房屋董事長周俊吉,孩提時期正值美國經援年代,不過周俊吉的祖父從事農作物種子進出口生意,經商遍及東南亞,家境優渥衣食無虞。 寬裕家境, 伴隨而來的是嚴苛家教,身為長子的周俊吉從小就被耳提面命,必須用功讀書,躋身知名學府,光耀門楣。

天生反骨性格的周俊吉,不願照著家人安排的路徑走,於是他開始翹課逃學,甚至逃家。 光是高中唸了四年,換了兩所學校,大學聯考的結果是名落孫山,父子關係降到冰點。 離家北上準備重考,周俊吉為了糊口,擺過地攤,賣過黃牛票,有段時間還在觀音山附近的養雞場當養雞工人,賺取一個月1000元微薄薪資。


■先義後利 三十萬賺三十億

離家北上熬了四年,周俊吉終於擠進大學窄門,考上當時最後志願文化大學法律系。 完成學業後,周俊吉再次反骨,跳脫法律系大學畢業生的常軌,不考律師司法官,反而轉戰建設公司擔任「中人」。 接連兩次就業失利讓周俊吉領悟,建設公司所謂「保證底薪,高額獎金」全是謊言,「中人」只是一個以騙維生的行業。

看透了早期房仲的技倆,同時也看準了房仲業的前景,周俊吉認為這個行業大有可為,於是在1981年,向父親借了三十萬創業基金,設立信義代書事務所,並且寫下七十字立業宗旨,秉持「先義後利」的信念,也就是說,只要違反信義原則,即使有利可圖,也要捨棄利益擇善固執。

創業初期篳路藍縷,為了每月準時發薪,周俊吉常跑當舖調頭寸,只為了實踐說到做到的個人信念。 所幸多年辛勞沒有白費,1996年信義房屋分店總數破百,2001年成為國內首家股票上市房仲公司,三十萬元資金經歷二十八個年頭,遽增三十億元。 周俊吉期盼, 信義房屋成為大中華地區服務業的典範, 進而像豐田汽車一樣, 蛻變成以人才品質見長的國際企業。

【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章