樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

味全砸101億 標三重工業地

大台北土地資源稀少成了搶手貨,即使是工業用地,也能上演「跳空行情」,締造天價。台灣金服拍賣新燕紡織位於台北縣三重市1萬5千8百多坪廠房土地,底價73.99億,最後僅有味全食品一家投標,得標金額101.68億元,超出底價27.7億,換算每坪單價64萬元,不僅創下法拍有史以來最高總價,也締造工業用地的天價紀錄。

■ 締造法拍天價 下半年「地熱房冷」

  淪為拍賣物件的新燕紡織廠房,位於台北縣三重市二重埔段,也就是重新路五段與光復路周邊,土地面積15,828坪,屬於乙種工業用地,容積率210%,設定底價73.99億元。原先外傳不少建商對於這筆土地興致高,但最後僅有味全食品一家投標,令人跌破眼鏡的是,味全投標金額高達101.68億元,溢價率37%,換算每坪價格約64萬元,創下法拍總價、工業用地的雙項新高紀錄。

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,三重地區工業用地單價均在20多萬,但該地具有大坪數與地利優勢,若以此次底價換算,這塊土地的市價約在92.3億上下,味全取得成本確實高於市價。另一方面,自從央行在上個月24日祭出打房措施之後,新莊副都心、淡海新市鎮以及這次的新燕土地標售案,接連創下亮眼高價,可見今年下半年房地產走向為「地熱房冷」趨勢。

■ 味全擁舊建照 整合開發利多一籮筐

  為何味全願意加價三成多,上演跳空行情?永慶房仲集團研展室協理黃增福分析,因為味全手上持有87年的舊建照,容積率600%,整體開發效益是現行工業區土地近三倍之多,有其唯一優勢,而且味全召開臨時董事會,計畫將新燕廠房整合毗鄰味全的土地,成為1萬7千多坪的大型住宅建地,不過必須先處理棘手的地上物等問題,恐怕得耗時兩年以上。

  台灣房屋不動產研究中心執行長邱太煊指出,三重先嗇宮站附近乙種工業用地,目前行情每坪約45萬~50萬左右,味全以超出市場行情取得,主要是考量該筆土地的利多題材一籮筐,除了土地面積高達1.58萬坪、地塊方整,以及緊鄰捷運新莊線先嗇宮站出口之外,這筆土地也被台北縣政府畫定為都市更新單元,預期民國102年捷運新莊線全線通車後,未來推案可比照先嗇宮站的捷運共構建案「冠德美麗新境」,每坪單價至少35萬以上。

相關文章