樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

和室當臥室 不易入眠健康堪虞

和室」是日本傳統的特色建築之一,台灣有一段時間相當風行,因為在都市空間有限的情況下,可以當客廳又可當起居室,客人來時還可以當客房,但命理老師黃友輔老師卻認為,和室雖然便利,但不適合長期當臥室使用,否則將影響居住者的身體健康!

■ 隱密性不足 內神難充分休息

  黃友輔老師解釋,因為和室通常有一面牆是以四道門組合而成的,可以全部拉開,隱密性較為不足,而通常陽宅的臥室不可以有兩道以上的門,否則睡眠時內神就無法充分休息,有礙身體健康;此外,隱密性不足的空間,對於女性更為忌諱。

  因為日本與台灣的國情不同,生活習慣也大不相同,所以家中的和室最好當作休閒室或是遊戲場所比較好,若要當做臥室,也僅限於客人來時當臨時客房,不適合長期做臥室使用。

■ 有多餘空間 再考慮規劃和室

  黃友輔老師建議,和室比較適合家中臥室空間足夠的住家做規劃使用,因為都會區內寸土寸金,就算目前勉強合用,不過未來必定會不夠,和室早晚會變成家中的臥室。

  此外,和室也最好不要當成儲藏室使用,因為通常和室都與客廳連在一起,堆放雜物反而讓亂象呈現給客人,反曝其短,所以家中有多餘的空間,應先規劃為臥室或是儲藏室,如果仍有多餘的空間,再規劃成和室。而和室內的擺設以簡便為主,最好要有櫥櫃或是儲藏區,以收納不必要之物品,採光亦要充足。

【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章