樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

品牌加口碑 慎選房仲免糾紛!

房市買氣稍稍回溫,最近開始看屋買屋的人越來越多,不過,市面上這麼多房仲品牌,仲介更是品質不一,有些小細節看似無關緊要,若不注意,房子沒成交不打緊,如果陷入沒完沒了的房屋買賣糾紛,就得不償失了。 專家建議,除了房仲的品牌之外,事前最好多打聽多比較,慎選有口碑的房仲經紀人,以免辛辛苦苦存的購屋基金泡湯了!

■挑品牌 交易過程有保障
  住商不動產企劃研究室建議,買屋動輒數百萬、上千萬,選擇不動產經紀業者時,首重業者的形象與信譽。 強調品牌的業者,對經營理念及經紀人的管理會較有制度,除了在服務品質較有保障之外,具規模的業者較能提供量多質優的房屋供買方選擇。
  此外,也要盡量選擇具有專任地政士的公司,整個交易過程就都由業者全攬負責,可避免發生糾紛時互踢皮球現象;而佣金是依成交價格固定比率來收取的公司,對買賣雙方也較有保障,讓彼此都可以可清楚了解價格的交涉過程。

■重口碑 避免購屋糾紛
  可別以為大型房仲就不會有老鼠屎,景氣不佳,業務員為了成交不擇手段的消息時有所聞,常見的手法,是業務員會扮演「雙面人」,藉此拉近買賣雙方的價差,先對賣方擺個衰臉,說房市有多差,如果不降多一點,房市愈來愈差,擺愈久愈賣不掉,或是買方也在看其他物件等;然後再回過頭跟買方說,這個物件有多難得一見,錯過這次,保證會後悔一輩子,或者有多組人馬最近就要付斡旋金,營造出物件很搶手的種種假象,許多交易糾紛因而衍生。
  「建議購屋族多探聽客戶的口碑評價、參考客戶指名度!」住商不動產企研室主任徐佳馨說,每家房仲公司都會強調自己的成交速度最快、服務最好,但好的從業人員,除了態度親切和善、誠實可靠外,更應具備積極、主動、負責的個性,才能保證交易過程中安全並且愉快,建議消費者多打聽比較,最好尋找親友介紹的仲介,以減少購屋風險。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章