樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

售屋所得標準 回不去了

財政部賦稅署昨(6)日公告101年度個人出售房屋財產交易所得標準,依照各地房地產交易價格及漲幅調整;其中,台北市的大安區、中正區、信義區及松山區提高到房屋評定現值的48%,為全國最重、史上最高,今年5月報稅適用。
新北市仍維持去年四大分區的認定原則,泰山及林口區由於房市交易熱絡,從14%一舉調至26%,為全台最大調幅;而三重、中和、新莊、蘆洲及土城區,則往上小調2個百分點至28%。

賦稅署表示,個人售屋財產交易所得標準,是針對出售房地產,未出示成本證明者,計算售屋所得所用的官方標準,是依據房屋評定現值的百分率來估算,屬於推計所得課稅,考量到未來房地產仍持續看漲,財政部也將逐年再往上調整。

稅負是一種執行社會公平正義的工具,使用要格外謹慎,執行業務單位應該要有更深層的想法與做法,絕不能隨著輿論及媒體起舞,這是很重要的原則。但是看賦稅署的做法,卻令人有點不解,究竟調整所得標準的根據為何?從未加以說明,難脫黑箱作業之疑。

網路地產王總經理陳韻如表示,從過去經驗來看,這項標準幾乎都是往上不往下,如果都只用房價變動作為標準,現在房價上漲就調高,那未來若房價下跌,是否所得標準也會跟著調低?賦稅署應該要有更完整的說明。

再者,雙北市選定的這些區域,依據又是何在?是因為這些區域去年的房價漲很多?還是因未他們本就是高房價區。官員說,台北市今年首度採取分區調整方式,透過實地了解房市交易情形及向內政部、房仲業者調閱統計資料後發現,台北市去年房價平均漲幅為13%,排除房價落差較大的區域後,決定調高大安等四區的售屋所得標準,去年賣房子的民眾,今年5月就要多繳稅。

在這個邏輯之下,泰山跟林口一舉調漲12%就很奇怪了,難以服眾,這兩區在去年房市交易中,並未顯的特別耀眼,價量表現都平平,為何這兩區調幅這麼大?反而是一些新興重劃區,像是淡水、桃園青埔及八德、蘆洲等地,去年房價大漲,卻未顯示在所得標準調整上,這又是一個疑問。

房價高漲的現象確實讓人又愛又恨,但這顯然是這個時間點及此階段的一個”現象”罷了,並非意未著房價永遠只漲不跌,換句話說,”打房”只是一個階段目的,絕不是永久的目標。

政府及執政單位有別於一般市井小民,應該更往遠處想,站在更高的高度,去規劃政策的運用及執行,怎樣做才能維持正義兩端的平衡,而非輿論喊打房就跟著起舞,一味討好媒體及群眾,難免順了姑情逆嫂意,早晚還是會被追打成為人人喊打的過街老鼠。

相關文章