樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

商用市場大熱 壽險業者搶標售

房市冷清清,但商用不動產交易卻相當熱絡,不過,烽火連天的商辦市場,幾乎都是壽險業者的天下,其中多筆指標商辦標售案,包括國泰敦南REAT、新光敦南REAT、REITs基泰之星等,都讓壽險業者搶走。

■ 資金去化轉投資 壽險業者算盤精

  「這幾年,進場搶標的多是壽險業!」商仲業者分析,這跟壽險業生態有很大的關係。高力國際調研部董事李日寶表示,壽險業者每天打開門作生意,可能就有4~5億元的現金入袋,如果不去投資帶有投資報酬率的產品,現金放在口袋,也不會增值,因此,有實質資金去化的必要。

  因此,市場上只要有好的標的,壽險業者為了資產配置,大多會出手競標,像是近期敦化南路上的幾筆指標商辦,除地段優質外,也鮮少物件釋出,因此,這幾筆標的才會吸引壽險業者搶標,甚至不惜跳脫市場行情的價格搶下。

■ 先租再售搶市 壽險業投資有一套

  商仲業者表示,壽險業者大舉搶樓的原因,仍是看好商用不動產的發展後市,先持有幾年,擁有穩定的租金收益,等到價格上漲到一定程度,再出脫手中的商辦,求得資本利得,也可讓帳面美化不少。

  對於壽險業者來說,此種操作模式行之已久,而且也鮮少失足過,因此,在全球經濟動盪的時刻,買進房地產算是相對穩定的投資方式。不過,壽險業這樣的投資方式,對市場也會造成一定衝擊,因為一旦成交金額超過市場行情,未來勢必反映在房價上,對於已經過高的房地產市場來說,購屋族壓力也會跟著增加!

相關文章