樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

商辦市場明年觸底 無泡沫化之虞

仲量聯行亞太區總裁Alastair Hughes首度來台,他預期亞太地區的商辦市場將在明年觸底,由於台北商辦的表現比亞太其他地區來得好,因此看不出台灣與中國的商辦市場有任何泡沫跡象。

■ 亞太商辦仍低迷 空置率近兩成

  仲量聯行Alastair Hughes今年走馬上任派駐新加坡擔任亞太區行政總裁,首次來台視察業務並暢談亞太商辦市場。Alastair Hughes表示,全球商辦租金自金融風暴前的高點,一路下滑一成五至六成左右、交易量減少七到八成、承租量最大跌幅將近九成。

  目前亞太地區的商辦租賃市場仍處於低迷狀態,印度孟買漲最多也跌最深,南韓首爾與新加坡仍是負成長,日本東京表現不俗,至於台北上半年負成長,今年第三季已經由負轉正。預計2010年亞太地區的商辦市場空置率,將上揚18%,也就是說,五棟A級商辦會有一棟是空置,租金下修幅度約一成左右。

■ 三年一次循環 不必擔心泡沫化

  由於亞太地區的不動產循環期非常短,大約三年一次循環,預計明年台北的商辦市場跌幅約5%至15%左右,也將是商辦市場觸底的時間點,明年將由谷底逐步回溫反彈。

  仲量聯行總經理趙正義進一步補充,商辦市場的買賣租賃資訊透明化,價格不是喊出來的,端賴自由經濟市場的供需機制,以目前大約3%左右的投資報酬率來看,台灣與中國大陸的商辦市場完全沒有泡沫化的跡象;至於日前傳出台北市政府將課徵豪宅稅平抑房價,Alastair Hughes與趙正義一致認為,官方平抑房價的措施可以理解,但仍期盼由供需機制決定市場價格。

相關文章