樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

商辦空置率創新高 未來需求微幅上揚

高力國際發布第二季台北市商辦市場調查,整體空置率大幅攀升至10.22%,創下近四年來的新高點,顯示市場需求持續疲軟;商辦租金亦持續下探,議價空間拉大至10.91%,每月每坪的成交租金均價為1,787元。 預期下半年的商辦市場,將呈現微幅上漲趨勢。

■Q2空置率逾一成 平均租金1,787元

調查指出,台北市商辦市場第一季的空置率為7.81%,第二季空置率大幅上揚至10.22%,尤其是信義與敦南商圈的頂級商辦,空置率飆高至15.39%。 高力國際董事總經理劉學龍表示,由於信義區的華新麗華大樓以及敦南區的中華電信AB棟大樓完工啟用,使得台北市商辦存量面積提高至1.43萬坪,導致第二季的空置率創下近四年來新高紀錄,顯示市場需求持續疲軟。
至於租金部分,每月每坪的總體平均開價2,005元,實際成交金額為1,787元,議價空間增加至10.91%;頂級商辦平均成交金額2,775元,仍未突破三千元關卡;A級商辦平均價位2,229元。 從區段觀察商辦租金行情,信義特區的頂級商辦,最高可達到三千元水準,但平均租金僅兩千元。
劉學龍預期,下半年度的商辦需求將微幅上揚,兩年之內空置率才會明顯下降,租金價位亦持續持平。 永慶房仲集團研展部協理黃增福表示,開放陸資來台投資趨勢, 可比照中港簽訂CEPA模式, 整體效應將在開放陸資半年至一年左右, 企業築巢效應才會陸續發酵。

■內科量大價美 吸引外資進駐
根據高力國際的報告顯示,內湖科學園區的整體存量為73.8萬餘坪;需求方面,內科企業縮編或退租的情況,在第二季較為緩和,整體空置率由上季的16.02%,小幅上升至本季的16.36%;租金表現因受惠於內湖線七月正式通車的利多因素影響,已略微回升,目前為每月每坪1,107元,較第一季小幅成長0.18%。
對於投資客來說,信義商圈的商辦量體不大,敦北民生商圈的商辦不夠氣派,相較之下內湖區的商辦,不僅產品供量大,價格也低廉許多,加上捷運內湖線通車, 從松山機場至內湖科學園區僅十分鐘車程, 預計將吸引大量外資或陸資前往投資或駐點設辦。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章