樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

商辦需求旺盛 壽險外資成主力

ECFA效應持續發酵,商用不動產需求旺盛,根據第一太平戴維斯所掌握之投資人於今年將投入在商用不動產的投資金額,將超過新台幣1,500億,其中壽險業的投資金額將在900億元,外資在全球金融風暴後也陸續提高其在台灣不動產的投資金額,預估外資的投資金額將在300億元以上,本地開發商及其他投資人包括自用型的科技業或中小型投資人的總交易量分別約在150億左右。

■ 利率低租金收益穩定 商辦市場利多

  第一太平戴維斯董事長朱幸兒分析,壽險公司由於資金充沛且台灣利率相較其他地區仍處於低點,今年仍會積極投入不動產市場,而上市櫃開發商受到IFRS國際會計新制上路的影響,未來也將增加具有穩定租金收益的商用不動產投資,此外由於兩岸ECFA簽訂、開放陸客來台觀光帶動辦公、店面市場交易活絡價格屢創新高及政府打房效應,部分獨立投資人可能因而將資金轉入商用不動產市場,在需求量增加的情況下,商用不動產價格將進一步推升。

  朱幸兒認為,依目前的經濟環境看來,政府的信用管制及打房政策將影響投機客操作一般住宅市場,豪宅市場仍是需求大於供給,預期今年豪宅價格持續呈現上揚走勢,在商用不動產方面,由於外資及台商資金回流而國內熱錢亦急需找到出口,好的商辦大樓及精華地段的店面、商場奇貨可居,未來價格持續看漲,建議精明的投資人著眼於好區段及穩定投資收益的物件積極入市。

■ ECFA細節待確認 中資港資再等等

  第一太平洋戴維斯上海董事長劉德揚認為,兩岸在簽訂ECFA後,的確讓不少投資人有所期待,但目前僅限於框架的階段,許多產業的規定及細則尚未明確,加上最重要的資金往返問題仍待協商,現階段反而是許多在大陸經商成功的台商,返台投資商用不動產,如頂新集團就入股台北101。第一太平洋戴維斯大中華區首席執行官李偉文則指出,香港自從開放內地人士來港旅遊後,店面的租金行情翻漲了5倍,台灣商用不動產市場是可以期待的。

相關文章