樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

商辦3賣點 行情直逼豪宅價

ECFA於17日深夜經立院三讀通過,後續效益至少得花一年半載才能顯現;目前最值得期待的是,預定明年開放的陸客自由行,人潮帶來錢潮,對於商圈的助益直接顯著。商仲業者歸納商辦大樓具「辦公、改做商旅、重建豪宅」三大賣點,才會讓近期商辦產品翻紅,屢創新高直逼豪宅價。

■ 統一國際大樓 商辦最高單價130萬

  央行打房如同玩打地鼠機,過熱的住宅產品才稍稍降溫,商辦產品卻因兩岸關係熱絡,屢創成交新價。根據信義集團全球資產管理公司統計,今年以來,台北市至少有5個商圈,包括信義特區、敦北民生、敦南、站前、南京松江商圈的商辦交易,創下新高紀錄!

  最著名的成交案例,是位於信義計畫特區松高路上的統一國際大樓,29樓以每坪130萬元賣給威剛科技;其次是敦南商圈的國泰世華銀行大樓,以每坪93萬成交,創下次高紀錄。至於具備都更潛力的慶豐銀行總行大樓,若扣除1樓店面與車位,換算樓板成交單價約82萬元,締造北市西區的新高價。

■ 看好陸客自由行 商辦身價漲翻天

  至於近年商辦大樓的漲幅如何?業者統計發現,以南京東路的和成大樓為例,2007年10月每坪成交單價為50萬元,七月份每坪成交金額為每坪78萬元,持有3年上漲約56%;建國北路的長欣商業大樓,也從今年6月每坪36萬元,8月成交價已來到每坪47萬元,短短3個月的時間價差31%。

  全球資產管理公司副總柯宏安歸納,目前商辦大樓具有三大賣點「辦公、改做商旅、重建豪宅」等,由於經營與開發的模式眾多,加上自由行等預測心理,因此吸引開發商、壽險公司、外資與飯店業者積極卡位。

相關文章