樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

善用公設 公寓好過大樓

擁有社區健身房、游泳池、綠地、停車場的大樓是許多人買屋居住的夢想,但這類商品往往價格偏高,加上公設維護費用驚人,許多購屋者精打細算後,往往打退堂鼓,尋找物美價廉、坪數實在的老公寓,房仲業者表示,尋找附近具有公有建設的公寓,不僅住的實在,也能享有大樓的便利。

■ 社區公設維護不易 停擺荒廢比比皆是

  許多大型社區為提供住戶更好品質,在社區內廣植綠蔭、興建停車場、游泳池、球場,但屢有社區傳出維護費用過高,住戶不願長期繳款,導致維護不易而停擺的消息,而這類公設大幅拉高住宅公設比,許多人雖然希望能夠入住,但精算過後卻發現,實際使用坪數單價高的嚇人,如果加上社區定期管理費用,更是一筆沈重負擔。


■ 細找政府公有設施 費用省一大半

  住商不動產企研室主任徐佳馨說,仔細找找住家附近公有設施,不一定要買大樓才能享有這些福利,且公有設施屬於政府所有,物美價廉,費用可省下一大半。

  就停車費用來說,台北市信義區、大安區等月租停車費動輒6000元以上,但若設籍該區,居民可享有對折左右的租車費用,立刻省下50%。

  台灣房屋表示,台北市政府也計畫在各行政區域規劃運動休閒中心,包含羽球場、健身房、游泳池等,都可在中心內滿足需求,也因為是公有設施,維護費用由政府買單,門票也相當合理,一般消費者都負擔的起。

  房仲業者表示,對於不想負擔大樓公設費用,想尋找公寓住宅的購屋者,找房子時不妨從住家附近有沒公有設施找起,能有平民房價,大樓公設享受。

相關文章